涟源教育局原局长获刑十年 牵出学生营养餐内幕

(原标题:涟源教育局原局长曾跃民受贿、滥用职权获刑十年 )

近日,涟源市教育局原党组副书记、局长曾跃民受贿、滥用职权案,经娄底市中级人民法院二审作出裁定:驳回上诉,维持原判。

2013年9月29日,涟源市古塘乡甲全希望小学几十名学生,在集体食用了娄底市文和贸易有限公司配送的营养餐之后,发生了疑似食物中毒症状。

涟源市教育局原党组副书记、局长曾跃民,被控收取这家企业10万元“关照费”,还授意无需经过招投标程序,与其签订营养餐合同。

去年6月,该案一审判决。曾跃民因受贿罪,被判处有期徒刑10年,并处没收财产5万元,剥夺政治权利1年;犯滥用职权罪,判处有期徒刑1年。决定执行有期徒刑10年6个月,并处没收财产5万元,剥夺政治权利1年。随后,曾跃民上诉。

案情曾退回10万“关照费”

涟源市于2012年秋季开始实施给当地相对贫困的农村学校学生配送营养餐。娄底市文和贸易有限公司被选中为营养餐配送的企业之一。

该公司法定代表人杜某(另案处理)得知涟源市第一中学总务主任戴某与曾跃民关系密切后,2013年3月的一天,将10万元现金送到戴某办公室,要其将钱转交给曾跃民。

2013年6月25日,涟源市仙洞中学发生部分学生因食用营养餐发生疑似中毒事件。6月27日,在一次政府会议上,决定立刻启动追责程序,严厉追责。曾跃民向戴某提出要退还收受的10万元钱,戴某叫其不要担心,出了事由他顶着。

9月29日,涟源市甲全希望小学又发生了学生疑似中毒事件。次日,曾跃民被涟源市监察局立案调查。

曾跃民感到事态严重,在办公室内将10万元钱给戴某,要其帮忙将钱退掉,还写了一张收条。

同年8月25日,涟源市教育局中止与包括娄底市文和贸易有限公司在内的三家公司学生营养餐配送合同。在曾跃民的授意下,未经招投标程序,涟源市教育局又直接与娄底市文和贸易有限公司签订了学生营养餐配送合同,继续施行企业供配送学生营养餐。(潇湘晨报 记者 刘双 实习生 盛莹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyceciliu]

热门搜索:

    广告