贵州省首个“城市服务”落地贵阳 助推民生服务

贵州省首个“城市服务”落地贵阳 助推民生服务

贵阳城市服务民生页卡正式上线

9月28日,贵阳“城市服务”在腾讯新闻客户端和手机QQ正式上线,贵阳市成为贵州省首个开通“互联网+城市服务”的城市,这也是西南地区首个上线“城市服务”民生页卡的省会城市。上线后,贵阳市民通过更便捷、高效的方式,就能在线享受水电煤气费、交通罚款、图书查询等便民服务。

动动手指立享“城市服务” 全国首家上线反诈骗功能

本次上线的民生页卡服务功能中,涵盖了公安、交警、文化、生活服务等领域,包括交通罚款欠费查询、水电煤气费查询、图书查询、天气查询、反诈骗查询等七个服务项目。用户在浏览全国及本地资讯的同时,一键轻松享受各种政务民生服务。之前需实地奔走才能办成的“麻烦事”,如今成了动动手指的指尖"办事"。

其中,水电气费缴纳、交通罚款欠费查询等,堪称此次贵阳“城市服务”最实用的几项功能。功能贴近市民生活,省去了跑腿排队的麻烦。特别是反诈骗功能首次接入城市服务中,贵阳成为全国第一家上线反诈骗功能的城市。用户可以通过该功能进行查验,包括诈骗电话号码,通过电话、短信等方式向用户发送诈骗信息的固定电话号码和手机号码;诈骗网址,如钓鱼网站、木马网站等诈骗银行账号;骗子发送给用户、供用户打款的银号帐号等进行查验和举报。通过反诈骗,可以极大加强市民自身的安全意识和防范意识,同时也为公安机关提供线索和举报,加强城市安全管理,打击诈骗等犯罪行为。

贵州省首个“城市服务”落地贵阳 助推民生服务

反诈骗查询结果

贵阳“城市服务”在腾讯新闻客户端上线后,贵阳市用户即可进入腾讯新闻客户端首页界面,点击右上角标识添加民生频道。添加成功之后,在页面上动动手指戳一下民生页卡,根据定位选择当地城市,贵阳“城市服务”就来到眼前。

贵阳市民进入民生页卡页面,可以实现水电煤气费、交通罚款、图书查询等城市服务功能,节省了时间成本和精力,方便、快捷,享受高效的服务办事。

“城市服务”的落脚点是民生

“城市服务”功能,覆盖了中国居民日常生活中最常接触的医疗、交通、天气、司法、民政、出入境等公共服务领域,是“互联网+”战略距离民众生活最近的一环。通过城市服务,市民可以更便捷、高效地使用一系列公共服务。

今后还将助推医疗、酒店、餐厅、百货、快递、票务、高校、景区等机构和行业,快速实现“智慧转身”。

“城市服务”是贵阳“互联网+政务”运用的一个部分。“城市服务”通过互联网为市民提供便利、利民、惠民在线服务,让一些民生服务不再 “跑断腿、说破嘴”,贵阳市民实现了指尖办事,动动手指就可以办事、查询。贵阳市“城市服务”的上线,也将为政府探索社会治理新模式起到试点和示范作用。

“城市服务”功能将日趋多元

据了解,城市服务功能里,医院挂号、违章办理、港澳再次签注、户政业务预约、长途汽车购票,是使用频次最高、最受用户欢迎的服务。随着更多城市加入智慧城市行列,城市服务的功能也在不断创新、丰富,越来越多结合城市特点的特色服务在不断涌现。

继首批服务项目上线之后,腾讯还将联合贵阳市、贵金支付一起打造贵阳“城市服务”,陆续上线交通违法查询、身份证邮寄进度查询、公积金查询等服务项目,不断把“城市服务”平台建成一个集合政务服务、生活服务移动的政务民生服务大厅。

(腾讯城市)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wygigili]

热门搜索:

    广告