豫两大智慧城市同时上线 河南速度领跑中部六省

9月25日,注定是河南“互联网+”战略推进中不平凡的一天——河南开封、鹤壁两大智慧城市同时上线,市民手机轻点,即可办理各种事宜,包括社保查询、交通、天气、空气质量、行政审批查询等多个项目,再不用一大早起来排队了。

今年两会,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。时隔半年,就在总理在河南考察期间,河南首批智慧城市正式上线。

业内专家称,两大智慧城市同时上线,这在中部六省尚属首次,河南“互联网+”推进速度全面领跑中原。

【意义】互联网时代弯道超车,河南首批智慧城市上线

今年两会,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,“互联网+”成为最受关注的热词。

3月23日,河南省与腾讯签订“互联网+”战略合作协议,成为全国首个与腾讯公开签约的省份。这次签约不仅河南省内媒体都在头版进行了重点报道,也引起了国内媒体的广泛关注。

省委书记郭庚茂多次强调,“河南要切实把推进‘互联网+’行动作为紧迫的战略举措来抓。”

有媒体评论认为,一直以来,河南都被认为是传统意义的农业大省,而移动互联网时代,互联网+战略给了河南弯道超车的机遇。“河南省在推进互联网+战略上的政府决心和执行力让人惊叹”。

时隔半年,就在总理在河南考察期间,9月25日,河南互联网+战略推进工作终于有了第一阶段的成果——中国开封、中国鹤壁智慧城市发布平台正式上线。

【创新1】全国首个全城真人导游O2O平台

“互联网+中国开封”,将发生哪些神奇的改变?

9月28日,“全民接力话汴京”智慧工程将全面上线,这将是全国首个“互联网+城市旅游”语音工程。

你有没有想过,当你在开封游玩,只要拿起手机轻扫二维码或发送数字,就能听到土生土长的开封人,或是对开封有着浓厚感情的海外华人为你讲述的古色古香的老城故事。

开封哪个地方的小笼包子最正宗,哪条街道曾经寄托着一个人的浪漫情怀,哪个地方是游开封必须去的.......腾讯与开封市政府联手面向全球征集“皇城导游”,邀请大家给开封游客讲述各种故事。

长达一个月的征集中,有远在土耳其的80后开封小伙,也有80岁的开封土著老爷爷.......多达千人报名参加争当导游。在录制古城开封的故事时,听着这些不为人知的故事,录音人员有时哈哈大笑,有时泪满衣襟,被这些故事深深打动。

你想听这些有情怀的开封人为你讲述的故事吗?9月28日后,来开封旅游吧,“互联网+开封”,让你看到一个全新的更有情怀的魅力开封。

据了解,一期工程有90个著名景点、特色街区和建筑、老字号开封美食等入选,在这些入选景点、街道、特色建筑附近,只要拿起手机扫描语音导览上的二维码,通过“中国开封”微信公众号发送相应的数字编码,即可听“皇城导游”介绍景点,讲述历史传说。

【创新2】国内首个“互联网+生态”城市

这两年,雾霾中国,成为每个国人的隐忧。

智慧鹤壁,尝试通过互联网手段为当地市民打造一片绿水蓝天。这也是国内首个“互联网+生态”城市。

9月25日,关注“中国鹤壁”微信号,你就可以随时查看你所在区域的环保指数。当天的天气情况,环保指数将实时更新,详尽展示了特定区域的环境变化。

“淇水悠悠,桧楫松舟,驾言出游,以写我忧”诗经中的这句话,写的就是鹤壁淇河。但在全国范围内,一些人并不知道淇河如此优美的生态环境。

互联网+鹤壁,则通过一系列新媒体手段,全面展现了淇河不同时段的环境变化,让繁忙的都市人在欣赏美景时得到心灵的小憩。

未来,鹤壁还将通过互联网手段,建立环保监督机制,只要市民在任何地方发现污染现象,即可拍照发送到微信公众账户。鹤壁将有专门环保工作人员,立即开始处理。24小时开通投诉机制,力求捍卫鹤壁的碧水蓝天。

豫两大智慧城市同时上线 河南速度领跑中部六省

下载腾讯新闻APP,找到自己所属城市页卡,可查社保、交通、空气质量等项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wygigili]

热门搜索:

    广告