《穿越硝烟的歌声》的艺术人生 献礼抗战70周年

大湘娱乐8月20日讯 20日上午十点,《穿越硝烟的歌声》导演高峰,三位主演吕聿来、李悦铭和许薇作客腾讯·大湘网,畅聊戏里戏外,为我们揭开了贺绿汀这位音乐家在战争时期的艺术人生。导演深情讲述贺绿汀的心路历程,许薇觉得做背后的女人更难,吕聿来爆料戏外暧昧称呼,李悦铭直言“我有背后的女人”。

波澜壮阔的时代 艺术家的歌舞青春

大湘网:今天近距离观察这三位主演,都是现在流行的“小鲜肉”,为什么我们这种比较正的题材也需要颜值高的演员呢?

高峰:《穿越硝烟的歌声》所表达的是在那个波澜壮阔时代里我们著名的文化人、艺术家、音乐家不一样的歌舞青春,他们就是那个年代的高颜值、小鲜肉。

大湘网:导演当时为什么决定拍一部这样的影片?

高峰:我们就是想把湖南籍的音乐家贺绿汀,以他的形象为代表的一群文化人参加抗日战争所表现出的爱国情怀,在纪念中国抗日战争及世界反法西斯战争胜利七十周年的时候,作为献礼影片献给大家。

大湘网:《穿越硝烟的歌声》这里面的歌声是指?

高峰:《穿越硝烟的歌声》,我们影片所描写的是《游击队歌》,是贺绿汀为了完成《游击队歌》所走过的心路历程,从“八一三”上海淞沪战役以后,上海文化艺术界组织了抗日救亡演出队,从上海出发经过南京、开封、洛阳等地,最后到了山西临汾。那么这个抗日救亡演出队,贺绿汀从整个战争的经历当中,他创作完成了这首不朽的战歌。所以我们电影所表达的就是完成这首《游击队歌》所经历的心路历程。

大湘网:最后一站选择了湖南邵阳,是有什么意义吗?

高峰:邵阳是贺绿汀的家乡,邵阳的山水给了贺绿汀浪漫的爱情和充满阳光的青年时代,所以在这里拍摄是我们影片必不可少的一部分。

戏里戏外都是嫂子 做背后的女人更难

大湘网:三位主演都是很年轻的,那在拍戏过程中,有觉得自己太年轻需要去化妆或者是去特意的读一些历史资料来增加历史沧桑感吗?

吕聿来:许薇说吧……你比较年轻(笑)

许薇:确实是有,因为姜瑞芝这个角色跟我的差距还是有点大的,因为她后面是怀孕了有了孩子,然后一直支持他(贺绿汀)。那个年代的人可能思想会比我们更单纯,但相对也比我们更成熟,还是要靠化妆老师来帮忙。我自己也查了好多资料去尽量感受。

大湘网:那在戏中是扮演一个背后的女人,那在现实当中也喜欢这样吗?也是这样的性格吗?

许薇:现在这个社会这个年代,你要当背后的女人是最难的,因为如果你想当个女强人你只要做好职场上的一些事就可以了,但是想做一个背后的女人的话,要打理好家里的事情,要支持另一半,但是你也没办法放弃自己的工作、自己的梦想。所以做背后的女人相对好像更难。对吧?(笑)

吕聿来(默默地):男人更难……

导演高峰:本身姜瑞芝这个角色一直是默默支持着贺绿汀,一个是学习音乐,包括参加音乐比赛《牧童短笛》获得成功都是后面有着姜瑞芝这个妻子在默默奉献。当有了优越的生活,当了明星电影公司的音乐科科长,又完成了那么著名的、流传至今的《天涯歌女》、《四季歌》这一大批电影的音乐,但是在抗日激情下,他义无反顾的上前线的时候,姜瑞芝即使怀孕了还是支持着他,她说“你放心,我带着孩子回湖南老家,就放心大胆去吧,我支持你。”这在现在是没有可比性的。

大湘网:在那个年代、那个时期的情感是不一样的,没有现代这么奔放这么直白,那影片中的情感戏又是怎么表达的?

导演高峰:我们用的是不同于以往的抗战题材表现手法,我们用唯美的、浪漫的、诗化的手法来表现。特别是两个人的爱情,我们表现的非常浪漫。我想,这么好的小鲜肉高颜值理解这个爱情是非常简单的。

大湘网:看到两个主演刚刚是对视一笑,这中间是不是有些什么戏里戏外的故事?小小的爆料一下吧。

李悦铭:在戏里我和他(吕聿来)虽然是竞争对手,但是在私底下我都叫他老大,不仅仅是因为他年纪最大(笑),而是因为他身上有着老大的气质,带领我们全组演员积极向上的那种精神,所以我觉得有他在整部戏都撑得住。而她(许薇)就是嫂子,我们戏外也叫她嫂子,他们的关系是非同一般的我觉得。

吕聿来:是因为拍戏大家才聚到一起,然后我们两是演夫妻,在生活当中,我们大家都是按剧中的身份相互称呼,所以我变成老大,许薇变成嫂子。什么都把我们放一块的感觉。

许薇:我们的化妆师,她的女儿和我差不多大,她还是管我叫嫂子。

李悦铭:我有背后的女人 更喜欢文绉绉的自己

大湘网:那李悦铭之前拍《小时代》现在是《穿越硝烟的歌声》,反差挺大的,那你走的是哪种类型?

李悦铭:我觉得《硝烟》里面我演的角色,是琴棋书画样样精通,这个是很多角色都很难感受到的,而我在《火蓝刀锋》里就是拿着枪,只会打仗战斗,所以我对这两个角色定义是一个能文一个能武,而我可能因为是南方人,会更喜好现在这部电影的角色,也有导演的原因,把我文绉绉的那一面诗化了,人物的感觉就挖掘出来了。

许薇:导演给他们挑的衣服都特别好看,我们是那种粗布衣服,而他们特讲究,当时我就说导演偏心。

大湘网:那李悦铭在戏中和老大是对手,那你有没有和导演说“我也要一个背后的女人”?

吕聿来(激动地):他有!

许薇(也很激动):他有啊!

李悦铭(淡定地):我有背后的女人。

许薇:他已经有身边的女人了……我们管他身边的女人叫“小姨妈”。李悦铭是“小姨夫”。

大湘网:现在荧幕上很多综艺类的节目,如果邀请你们去参加,你们会想去哪一个?

李悦铭:我之前看的一个综艺是《极速前进》,我觉得这个栏目让我挺感动的,这里面的运动员是在用生命去完成(这样的任务)。我看完还是很感动的,这么好的节目是这个团队在很用心去做才会有这种效果。比较喜欢有挑战性的。

写剧本拍电影 路上互相支持和付出

大湘网:那许薇会在生活中,会默默的支持另一半吗?

许薇:我觉得应该会的。其实两个人在一起都是在默默付出。

吕聿来:她是一直很支持我的。

许薇:对,我很支持他的。

大湘网:生活中也很支持吗?

许薇:支持,特别支持。我们三个都相互支持。

大湘网:吕聿来是自己导演了一些作品,那接下来会有这方面的打算吗?

吕聿来:当然是有的,因为我自己就是学这个专业的,希望尽快吧。能更快和大家见面。

大湘网:那许薇呢?接下来会有什么安排?

许薇:接下来没有确切的安排。因为学的是戏剧文学,所以最近我在家里写一个剧本,是一个爱情喜剧,假象的女演员大概是白百何那种类型的。

大湘网:这部电影拍摄完了,导演和观众朋友说一下大概会在什么时候上映呢?

导演:肯定会在今年上映。具体时间还不知道,毕竟这部电影是献给抗战七十周年的礼物。当然,拍摄这部电影这对他们(三个主演)也是一个很有价值的事情。我们的演员能在他们的演艺道路发挥更大的光芒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhshirley]

热门搜索:

    广告