长沙打假人花费数万元买进口拉菲 欲十倍索赔

[摘要]长沙一职业打假人花数万元买酒索赔22万 商家否认售卖无标识产品。

6月26日,长沙市天心区人民法院,原告将红酒拿出来跟被告对质。 记者 唐俊 摄

6月26日,长沙市天心区人民法院,原告将红酒拿出来跟被告对质。 记者 唐俊 摄

(原标题:进口拉菲无中文标识,遭十倍索赔)

核心提示

看到进口拉菲红酒满身洋文没有中文标识,长沙职业打假人肖宪辉花费数万元,在长沙购玖酒业连锁店购买了这种拉菲红酒,继而将购玖(湖南)投资管理有限公司告上法庭,提出假一赔十,索赔22万余元。在法庭上,公司却以购物票据不一致,否认售卖无标识产品。官司谁输谁赢,尚属未知。

本报6月26日讯 “他们店里卖的这种进口红酒没有中文标签,按照相关规定应被列入假冒伪劣产品。”长沙职业打假人肖宪辉花费数万元,在长沙购玖酒业连锁店购买了2瓶拉菲红酒,继而将购玖(湖南)投资管理有限公司告上法庭,提出假一赔十,索赔22万余元。今天下午,长沙市天心区人民法院开庭审理此案。

职业打假人索赔22万

“今年4月18日,我在逛购玖酒业连锁奥克斯店时,发现店里在售的一种进口拉菲红酒没有中文标识,这是不符合相关规定的。”作为一名职业打假人,意识到可能存在问题的肖宪辉在第二天再次来到店里,以9335元的价格购买了一瓶拉菲红酒。

“我之后又走访购玖在长沙的其他分店,发现几乎每家分店都在销售这种无中文标识的进口拉菲,并且售价不菲。”5月1日,肖宪辉又在天心区的购玖酒业连锁沃尔玛店花费20890元的价格买了两瓶拉菲红酒。

肖宪辉回忆,在第二次购买这种红酒时,有店员提醒主管红酒没有中文背标,但这名主管一直强调这种酒是高档原装原瓶进口的,是纯英文版的,没有中文,“在我的要求下,商家还在收据上写下了‘原装原瓶进口无中文背标’的字样。”

5月4日,肖宪辉再次来到购玖酒业连锁沃尔玛店,留下了一份针对进口拉菲无中文标签不符合要求的投诉书,要求公司尽快下柜该产品,并主动与其联系,“公司的负责人跟我联系过几次,但就赔偿达不成一致。”

5月14日,肖宪辉来到天心区人民法院立案提起诉讼,索赔22万元。

公司否认售卖无标识产品

6月26日下午3时,此案在天心区法院开庭,肖宪辉没有请律师,购玖(湖南)投资管理有限公司则由代理律师出庭应诉。

肖宪辉向法庭提交了购买的红酒、购物单、商家加盖了公章并标注有“原装原瓶进口无中文背标”字样的入库单、公司负责人与其沟通的电话记录和通话录音。

不过,购玖(湖南)投资管理有限公司的代理律师发现,肖宪辉提交的购物单据和入库单存在不一致。购物单显示所售红酒为拉菲正牌(2011),入库单上写的却是拉菲正牌(2002)。而肖宪辉带到法庭的红酒,为拉菲正牌(2002)。

“公司在5月1日确实卖了两瓶拉菲给肖先生,但卖的是拉菲正牌(2011),并非对方带来法庭的没有中文标签的这种。”面对法官的询问,购玖(湖南)投资管理有限公司的代理律师当庭否认售卖过拉菲正牌(2002)给肖宪辉,称交易认定应以购物单据为准,入库单上所盖的公章有作假嫌疑,申请鉴定。

随后,肖宪辉提供了购买时的视频,“工作人员开入库单,加注说明时我都录了,而且入库单是加盖了公章的,更有效力。”对此,公司律师回复称视频里的人并非公司员工,“员工明知销售没有中文标识的进口酒不符合规范却还亲自写下说明,这不合逻辑。”

此外,针对进口红酒没有中文标识是否符合食品安全标准,肖宪辉和公司方的意见截然相反。肖宪辉认为这违反了《食品安全法》的规定,属假冒伪劣产品,坚持索赔22万。公司方代理律师则称这够不上不符合食品安全标准,要求法院驳回肖宪辉的诉求。

经过2个小时的庭审,双方没能达成调解,法官宣布将择日再次开庭。

记者调查

无中文标识红酒难觅

当天下午,三湘都市报记者走访了购玖在长沙的两家分店,发现上架产品均有中文标识,当记者提出要购买无中文标识的酒时,店员纷纷表示没有纯英文版红酒销售。

购玖(湖南)投资管理有限公司的代理律师坦言,“这是公司第一次遭遇这种诉讼,事后公司已对店员进行了这方面的培训。”

记者在几家大超市的进口食品区发现,这些商品包装上虽然全是洋文,但均贴有中文标识,注明了产品名称、价格、产地等信息。

律师说法

“知假买假”不影响维权

职业打假人“知假买假”受法律保护吗?会否影响其维权?

对此,湖南超前律师事务所冯金昌律师表示,2014年3月15日起施行的《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》明确规定:因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。“所以法院一般认定职业打假人具有消费者身份,‘知假买假’受法律保护,不影响维权。”(三湘都市报 记者 潘显璇 实习生 欧阳晓彬 通讯员 何鑫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyceciliu]

热门搜索:

    广告