长沙启动最严拆违行动 要求党员干部带头拆

城市民生长沙市委办公厅2015-03-27 14:33
0

[摘要]长沙近日启动最大规模依法拆违行动,城区违建两年内基本清零,建立“零违建”报告制度,要求党员干部和机关单位带头拆违,瞒报漏报一律严肃问责。网友发现违建可向大湘网举报。

长沙向违法建筑“开火”

易炼红:党员干部带头拆违,严查说情开脱者、暗中利益输送者

3月25日,长沙正式打响最大规模最严厉依法拆违控违攻坚战,中心城区将实现违法建筑“一年内基本拆除、两年内基本清零”。省委常委、长沙市委书记易炼红在动员大会上说,党员干部、公务人员要带头拆,党政机关、部门单位要带头拆,搞说情开脱的、暗中勾结利益输送的,一律严查不怠!【网友点此可向大湘网举报长沙违建

中心城区违建超1000万平米

据初步摸底统计,目前长沙内五区和高新区尚有违法建筑超过1000万平米。今年年内,芙蓉区、天心区、岳麓区、高新区要完成任务、实现达标,开福区年内要完成朝正垸片区、苏托垸片区和内城区等重点区域的拆违,雨花区今年要拆除60%以上的违法建筑,面积不少于300万平方米。

城市发展空间受限、公共绿地遭挤占、火灾易发多发、市民出行受阻不便……易炼红将违法建筑定位为“城市肌体上的一颗‘毒瘤’”,不尽快拆除将愧对人民群众、愧对子孙后代、愧对长沙这片美丽的土地。

“不少违法建筑质量低下、隐患重重,很多还是制造假冒伪劣的窝点,也是违法犯罪的温床。”易炼红在会上要求,决不能然这种违法行为任其发展下去,必须以斩钉截铁的态度、壮士断腕的魄力和务求实效的精神,坚决打赢这场拆违控违攻坚战。

拆违空间最大限度还给市民

“一座城市的GDP增长了几个百分点,市民群众难有直观感受,大伙儿要的是看得见的变化、摸得到的实惠。”易炼红说,长沙此次大规模拆违控违要更多地强调市民的“获得感”。通俗地讲,就是拆掉的违章建筑将通过拆违还路、拆违治脏、拆违增绿、拆违添景等方式,实行净化、硬化、绿化三同步,把拆出的空间以最快速度、最大限度地还给市民群众。

据了解,长沙将坚持拆违、控违两手抓,两手硬,落实监管责任、建立监管机制,对违法建设实行信息化、网格化管理,对新出现的违法建设,要做到露头就打、萌芽就灭,发现一起就依法拆除一起,确保区域范围“零增长”,让市民每天都能看到令人欣喜的变化。

党员干部、机关单位带头拆

3月26日,长沙市直机关已经召开动员会,要求全市机关党员干部在拆违控违攻坚战中当好表率,凡是有违法建筑的机关单位、公职人员及家属,一律带头自行拆除,决不纵容包庇。并要求建立“零违建”报告制度,共产党员、公职人员、村居社区干部、人大代表、政协委员均要填写自查登记表,瞒报漏报一律严肃问责。

“更要严查利用拆违控违行动搞暗中勾结、利益输送的行为!”易炼红要求纪检监察部门和司法部门提前介入,严格监督,把严格执法执纪贯穿到拆违控违工作全过程。同时,欢迎人民群众和新闻媒体进行监督,定期进行报道,并公开曝光一些拆违工作开展不力的单位及案例,起到威慑和警示作用。

长沙启动最严拆违行动 要求党员干部机带头拆

扫描二维码向大湘网微信举报违建行为

社区热帖:

·【攻略】 湖南赏油菜花攻略 速来围观最美菜花女神

·【吐槽】 湖南男人平均身高168全国最矮 不服来辩

·【情感】 相亲遇到极品男 这种缺德事他也干得出来

·【美食】 长沙春天郊游这么好玩 这个周末果断走起

·【生活】 一家六口有爱全家福 还有如花似玉三姐妹

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyleejun]

热门搜索:

    广告