省高院新闻发言人:报告实事求是 直面社会关切

省高院新闻发言人:报告实事求是 直面社会关切

湖南省高级人民法院新闻发言人李宇先做客腾讯•大湘网

1月31日,湖南省十二届人大四次会议在省人民会堂举行第三次全体会议,湖南省高级人民法院院长康为民在会上作工作报告。下午,腾讯大湘网有幸请到全国审判业务专家、湖南省高级人民法院审委会委员、新闻发言人、新闻信息网络处处长李宇先做客,为我们解读今年高院工作的主要内容与亮点。

腾讯•大湘网:朋友们,大家好!今天,我们邀请了全国审判业务专家、湖南省高级人民法院审委会委员、新闻发言人、新闻信息网络处处长李宇先做客腾讯大湘网,首先,有请李处长为腾讯大湘网的网友们问声好。

报告实事求是 直面社会关切

李宇先:腾讯•大湘网的网友们,大家好!

腾讯•大湘网:李处长,能不能首先简单地向我们的网友们介绍一下今年省法院的工作报告?

李宇先:好的。今年的工作报告还是按照以往惯例,从2014年的主要工作和2015年的工作安排这两个方面向人大代表报告工作的。2014年的主要工作报告了七个方面。

一是依法审判刑事案件,推进平安湖南建设;二是公正审理民商事案件、依法调节经济社会关系;三是加强行政审判和国家赔偿工作,促进公权力的规范行使;四是坚持司法为民,回应人民群众的新期待;五是稳步推进司法改革,提升公正司法的水平;六是努力打造过硬队伍,为审判执行工作提供有力的保障;七是坚持党的领导,主动接受人大和各界的监督。

报告还提出了当前全省法院存在的六个方面的问题。对2015年的工作安排,从坚持党的领导、坚持公正司法、践行司法为民、推进司法改革、加强队伍建设、接受人大和各方面监督等六个方面作了报告。

总体而言,报告比较实在,空话套话很少,实事求是,直面问题,有的放矢,主动回应了社会的关切。从报告中我们也可以看到,人民法院工作职能涵盖面比较广,包括刑事、民事、行政、国家赔偿、执行、立案信访等各个方面,审判执行工作的任务也是比较繁重的,按照习主席的说法,咱们都是“蛮拼的”!

腾讯•大湘网:刚刚李处长从七个方面详细地解读了今年的法院工作报告。那我看到一份材料,去年,也就是2014年,全省法院审判执行各类案件41.76万件,同比上升15.77%。其中省法院办案5370件,同比也是上升了10.47%。那我们感觉到,这个上升的幅度还是比较大的。往年也是有这样的增长幅度吗?

李宇先:近些年来,全省法院乃至全国法院每年的案件数量都在逐年增加。但是相比往年来说,2014年的案件增长幅度是最大的,达到了15.77%。全省法院审理执结案件的数量也首次突破40万件,这是一个非常大的突破。从近五年的情况来看,2010年是30.35万件,5年间案件数增长了37.6%。几乎所有的案件类型都有不同程度的增长,但是增长率最大的主要还是民商事案件、知识产权案件,特别是商事案件,去年一共审理了6.36万件,同比上升了23.67%。

腾讯•大湘网:李处长,您刚刚说增长最大的是商事案件,您觉得增长的原因是什么呢?

李宇先:就我个人来看,主要是两个方面的原因:一方面是主要是因为我们国家正处于社会转型期和深化改革期,各种社会矛盾逐渐凸显,社会经济领域里面的各类纠纷也不断地增多;另外一方面,随着我们国家法治建设的不断完善,我们普通老百姓的法律意识也有了很大的提高,在出现了矛盾纠纷时,人们更加愿意通过诉讼的方式或者途径来维护自身的权益,解决纠纷。

当然,由此也带来的另外一个明显的变化,就是人民法院化解矛盾纠纷的职能作用就更加突出了。以我们全省法院为例,近几年来我们全省法院法官数量一直保持在8000多人的样子,法官人数并没有什么大的增加,但是案件数量却大幅增加,去年全省法官人均结案数达到了50.64件,有的基层法院法官一年要办100多件案子,法院的办案压力还是很大的。

今年办理衡阳破坏选举案、唐慧之女案等大案

腾讯•大湘网:我们不仅从量的方面有一个飞跃,那其实还从质的方面有一个提升。比如,报告中还特别提到,去年全省法院依法审理了衡阳破坏选举案、唐慧女儿案等一些社会广泛关注的刑事案件。您能够和我们介绍一下我们去年审理的大要案的一些情况?

李宇先:好的。今年的工作报告在报告刑事审判这一部分的时候,特别用了一段来介绍“依法审判社会广泛关注的刑事案件”情况,这在以往的报告是没有的。因为,在当前这种媒体舆论环境下,一些重大的刑事案件往往受到了社会的普遍关注。那么,今年的报告中单独用一段来写这个,也就是体现了我们法院积极主动地回应群众的关切,体现了一种态度。

说到去年审理的大要案,说实话我是体会的。除了报告中提到了衡阳破坏选举案、葛兰素史克案、陈永洲损害商业信誉案、唐慧女儿被强迫卖淫的案件之外,全省法院还审理了包括郴州临武瓜农案、马王堆“菜霸”涉黑案、娄底刘义柏涉黑案等一系列的刑事案件。所有这些大要案的审理,我们都是严格地按照法律程序,充分地保障了被告人合法权益,而且我们及时地公开信息,回应社会公众的关切。比如去年省法院审理的唐慧女儿被强迫卖淫的案件,这是一个重审案件,湖南高院邀请了多家媒体旁听庭审,对庭审过程进行了全程微博直播,当时我也在现场,和我们的同志一起进行全程的微博直播。并且,我在现场还召开了一个新闻发布通气会,通报了案件审理的有关情况,这种庭审过程开放透明的做法,获得了很多媒体和网友的肯定。

腾讯•大湘网:其实,刚刚您说的内容可以用四个字总结,就是“司法为民”,也是人民法院的工作宗旨。能不能跟我们网友们介绍一下,去年在“司法为民”的方面主要做了哪些工作?

李宇先:司法为民是人民法院工作的一个根本宗旨,从法院工作报告我们可以看到,去年全省法院在司法为民方面主要做了以下这么几项工作:

一是通过依法审理各类涉民生的案件,保障人民群众的合法权益。比如我们去年审结婚姻家庭、劳动争议、人身损害赔偿等涉及民生的案件就有9.81万件,注重保护妇女、儿童、老年人和残疾人的合法权益。

二是努力解决执行难题。为了解决执行难的问题,应该说全省法院的执行法官都想了很多办法,做出了很多努力。比如去年我们专门开展了涉民生案件集中执行的专项活动,通过建立司法网络执行查控系统,通过与银行建立网络合作平台,点对点查控失信被执行人财产。同时,我们也采取一些必要的执行强制措施。比如说,去年我们公布了实行被执行人名单有9423人次,罚款、拘留大概有2964人次,限制高消费、限制出境2861次,向公安机关移送犯罪线索277件287人。

三是努力创新司法便民利民措施。对能够运用简易程序和小额诉讼程序的简单民事案件,尽量适用这些程序,最大限度地减少当事人的诉累,降低当事人诉讼的成本。我们还加大了司法救助的力度,去年全省法院决定缓交、减交、免交诉讼费达到6400多万元,发放司法救助金大概是420多万元。推进庭审进乡村、进社区,开展“以案说法”、“送法下乡”等法制宣传活动,为群众提供上门司法服务。

维护司法公正 推进司法改革

腾讯•大湘网:谢谢李处长三点非常详细地解说,其实我注意到报告里还提到一点:“全省法院审结申诉和申请再审案件达到了3000多件,依法提起再审达到883件。发挥审判监督职能,坚持有错必纠,对确有错误或者瑕疵的案件发回重审达到677件”。很多老百姓对于法院再审不太了解,能不能再详细地跟我们讲一下?

李宇先:好的,是这样的,我国在审判制度上实行的是两审终审制度,也就是说一个案件经过一审后,如果当事人不服一审判决,可以依法提起二审,二审判决后案件即告终结,也就是发生法律效力。从目前来看,二审提出上诉的案件在全部案件中数量还是比较少的。那么二审发生法律效力以后,为了最大限度的确保司法公正和当事人合法权益,法律也规定,对于已经发生法律效力的判决、裁定,如果当事人认为有错误的,还可以申请再审。不过法律也明确规定,提起再审的程序也是非常严格的,主要是为了保护判决的既判率,必须符合法律规定的有关情形。所以总体而言,再审案件在人民法院审理案件中的数量是比较少的。

2014年,全省法院审结申诉和申请再审案件只有3290多件,依法提起再审的案件只有883件,改判或发回重审677件。这是一个什么概念呢?通俗一点的说,也就是说我们去年除去执行案件,全省审理的34万多件案件里面,只有3293件的案件经过一审、二审之后,因当事人不服而提起申诉或者再审,经过审查之后,只有883件启动了再审程序,经过再审程序,对确有错误或者瑕疵的案件改判或者发回重审的只有677件。这个677件在34万件中的比例是相当少的。

腾讯大湘网:能不能请李处长再详细介绍一下湖南法院去年司法改革工作的进展情况?

李宇先:好的。湖南法院司法改革工作是根据中央、最高法院以及省委的统一部署安排,逐步推进的。康为民院长在报告中从三个方面报告了我们的司法改革工作,一是强力推动司法公开,最大限度地实行阳光司法;二是推进审判权运行机制的改革;三是我们要大力提高信息化水平。

报告中用了“强力推动”作为标题,我想去年我们的司法公开也确实可以用“强力推动”这四个字来表述。去年,我们的司法公开工作主要做了这么几个方面的工作:

一是大力推进司法公开三大平台的建设。你可能会问哪三大平台呢?第一个要给大家介绍的是审判流程公开平台,我们将审理案件的审判流程在互联网上公开,现在当事人在湖南法院网上就可以查询到自己案件的进展情况,及时跟踪案件动态,这在过去是不敢想象的;第二个是裁判文书平台。去年我们一共在互联网上公布了裁判文书23.32万份,裁判文书上网工作已经实现了制度化、常态化。裁判文书除了涉及到国家机密的、个人隐私的,以及未成年人,能够上网的都上网了。第三个是执行信息公开平台。目前,我们已经建立了信息公开、财产举报、资讯传递为一体的执行信息公开平台,去年通过网络公布失信被执行人达到9000多人,对1200多个拍卖标的物在第三方交易平台实行了网上拍卖。

二是积极开展庭审网络直播。去年,我们一共开展庭审网络、电视直播700多场,许多社会关注的重大案件,刚才前面讲的几个重大案件,我们都在网上或者微博上进行了图文直播。而且,现在正在试点进行网络视频直播,我们已经决定从今年的4月1日开始,全省法院的庭审视频直播系统已经基本建成了,也就是说从4月1日起全省法院将大力开展庭审网络视频直播活动,全省法院每天都会有一场以上的庭审会在湖南法院网进行视频直播,当事人足不出户,就可以在网上实时地看到庭审的全过程。

三是积极开展新闻发布工作。去年,省法院共举办了7场新闻发布会,全省法院,也有一些中级法院,甚至基层法院也举办了新闻发布会,效果还是很好的。那么,今年省法院将会建立新闻发布的月度例会制度,也就是说每个月将召开一场新闻发布会,一些中院也将进行月度例会制度或者双月例会制度,及时对外发布法院的重大活动、重要工作举措以及法院审理的各种类型的案例。

四是加大司法公开的宣传平台的建设。去年,我们对湖南法院网进行了全面的改版,进一步完善了法院网站的诉讼服务、诉讼指南、法院信息、法官信息、举报监督等等栏目,为当事人的诉讼提供方便。在2013年底,全省法院就已经全部开通了官方微博,省法院官方微博拥有60多万的粉丝。去年5月份,我们在腾讯大湘网的协助下又开通了公众微信平台,感兴趣的网友可以关注我们的官方微博和公众微信平台,我们的官方微博是“@湖南高院”,我们的公众微信平台也就是“湖南高院”,我们真诚地希望各位网友继续多关注、关心和支持我们湖南法院的各项工作。谢谢大家。

腾讯大湘网:谢谢李处长今天作客大湘网为我们解读法院的工作报告,在这里也要发布一下,在4月1日,也可以在湖南法院网收看视频直播,也可以在微博或者微信上搜索“湖南高院”就可以直接看到湖南高院的各种信息了。

李宇先:这样的话,就可以得到更多湖南法院司法方面的资讯,满足大家对公正司法的需求,我们的目标就是要让司法公正的阳光普照三湘大地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyleejun]

热门搜索:

    广告