王东晖做客腾讯·大湘网解读省检察院工作报告

省检察院新闻发言人王东晖做客腾讯•大湘网解读省检察院工作报告

省检察院新闻发言人王东晖做客腾讯•大湘网解读省检察院工作报告

1月31日上午,省十二届人大四次会议举行第三次全体会议,听取省人民检察院工作报告。

在2014年高压反腐的背景下,省检察院扮演了重要角色,1月31日上午,省检察院检察委员会委员、宣传综合处处长、新闻发言人王东晖做客腾讯•大湘网,解读今年省人民检察院的工作报告,畅谈2014年湖南省检察机关所做的主要工作,并真诚深刻地提及关于检察工作的部分问题,实事求是地介绍了当下检察工作的新形势。以下为访谈实录。

腾讯•大湘网:腾讯大湘网的朋友们,大家好!今天,我们邀请到了湖南省人民检察院新闻发言人王东晖王处长作客我们大湘网。王处长,您好!

王东晖:你好。

腾讯•大湘网:首先,跟我们的网友们打声招呼好吗?

王东晖:大湘网的网友们,大家好!

反腐工作力度加大 始终保持高压态势

腾讯•大湘网:今天上午听了游劝荣检察长的报告,我感觉内容很丰富,用语简洁。您能不能首先给我们介绍一下报告的基本结构和内容?

王东晖:好的。游劝荣检察长的整个报告分为两个部分:总结部分和工作设想部分。总结部分从八个方面总结了去年全省检察机关所做的主要工作;从六个方面总结了工作中的问题和不足;工作设想部分从六个方面提出了2015年工作设想。总结工作注重用数据和案例说话,系统全面、重点突出。反思问题,真诚深刻、敢于亮丑、实事求是,特别是对于执法理念存在偏差、教育监督还不到位、案多人少矛盾等问题和难题都有清醒的认识。

工作设想部分紧紧围绕中央政法工作会议和全国检察长会议提出的新部署、新任务,结合去年工作需要解决和改进的问题,提出了六个方面的工作目标,对每一个工作目标又提出了具体的工作措施,工作设想应该说切实可行。

腾讯•大湘网:其实反腐败问题是很多群众特别关心的一个问题。您能不能简单介绍一下,去年检察机关作为反腐败的重要职能部门取得什么新成果?

王东晖:检察机关作为反腐败的重要职能部门,始终坚持按照中央和省委关于推进反腐败斗争的总体部署,切实改进措施,加大了反腐力度。主要体现在:

1、查办了一批有影响、有震动的案件;全省立案侦查的贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件1380件1794人,其中大案1012件、县处级以上干部的要案95人(其中厅级15人)。比如湖南中烟公司总经理周昌贡、华菱涟源钢铁集团公司总经理郑柏平、省政府原副秘书长刘岳辉等等;

2、认真开展查办发生在群众身边、损害群众切身利益职务犯罪案件。共查办食品安全、医疗卫生、社会保障、安全生产、生态环境等民生领域职务犯罪案件312人,有效维护了人民群众的合法权益。

3、追逃追赃工作取得新进展。湖南省检察机关今年加强了与有关部门的协作,完善了在逃职务犯罪嫌疑人信息数据库,抓获了在逃职务犯罪嫌疑人42人。以零容忍态度惩治腐败,不管腐败分子跑到天涯海角,也要把他们绳之以法,决不能让其逍遥法外,同时也决不能让腐败分子在经济上占便宜,始终保持惩治腐败的高压态势。

腾讯•大湘网:谢谢王处长从三点为我们来解读。去年,不管案件从数量上还是力度上有都有一个大的提升。那么,能不能再简单地说一下,我们在办案工作中怎么样来确保规范办案呢?

王东晖:我们都知道,规范执法是司法工作的基本要求,是公正执法的前提,也是确保案件质量的基础。任何执法不规范的行为都是严重损害司法公信力的。检察机关清醒地认识到规范执法的极端重要性,努力通过一系列的措施来推进规范办案。

一是深入推进严格执法。我们要求办理每一起职务犯罪案件都要严格依照法律规定的权限、程序。比如严格落实同步录音录像制度、规范强制措施、侦查措施的适用,强化诉讼过程中当事人和其他诉讼参与人合法权益的制度保障。

二是进一步完善规范侦查办案的制度机制。紧紧围绕检察权的运行,进一步明确检察机关内部各层级权限,明确工作职责、工作流程、工作标准。比如省检察院制定了《反贪工作业绩考核评价办法》。

三是加强了“两化”建设。去年,省院反贪局侦查指挥平台和信息查询平台建设已投入试运行,为反腐败工作提供了技术支撑。省检察院反渎部门已完成办案服务、侦查指挥、决策咨询、网上办案等四个侦查信息平台的施工建设,进入了试运行;

四是强化自身监督,深化检务公开。全省统一实行了统一业务运用软件,健全了案件管理机制,强化对侦查活动的过程控制、实时监管和事后评价。加强了检务督察和纪检监察。 进一步深化检务公开,以公开促规范,以公开“倒逼”规范。建立了案件信息公开系统为平台,加强“两微一端”等新媒体公开平台建设,构建了多层次、多角度、全覆盖的案件信息公开网络,将执法活动置于公众监督之下。

腾讯•大湘网:去年媒体报道了很多的安全事故,也像您刚刚讲了安全一样。比如湘潭校车安全事故,以及7.19沪昆高速事故等,我想请您介绍一下检察机关在重大安全事故发生后做了哪些工作?

王东晖:重大安全事故的发生,往往伴随着国家机关工作人员不作为、乱作为的渎职犯罪案件,渎职犯罪案件的社会危害性很大,它不仅可能涉及到贪贿问题,还往往因其渎职行为给国家、社会和人民群众造成重大损失,所以检察机关高度重视渎职侵权犯罪案件的查办工作,特别注重揪出事故背后的“昏官”。湖南省检察机关在重大事故发生后所做的主要工作,一是坚持同步介入重大事故的调查,严肃查办安全事故背后的渎职犯罪。去年同步介入事故调查59起,立案查办重大责任事故背后的渎职侵权犯罪案件30件51人,维护了群众的人身安全和公共安全。同步介入并立案查办了醴陵市浦口镇南阳出口鞭炮烟花厂“9.22”重大火药爆炸事故所涉的醴陵市安监局副局长王国峙等5人涉嫌玩忽职守案;立案查办了沪昆高速湖南邵阳段“7.19”特别重大道路交通危化品燃烧事故背后的渎职犯罪10件11人。二是积极开展预防工作。查办每一起重大责任事故背后的渎职犯罪案件,我们都要求从源头上查找事故发生的原因,分析研究对策,提出有针对性的检察建议,努力遏制重大事故高发多发势头。

腾讯•大湘网:除了安全事故之外,我想请王处长给我们介绍一下,检察机关怎么样来预防职务犯罪?

王东晖:我们都知道职务犯罪预防的一个基本要求就是必须立足检察职能、结合执法办案、围绕服务大局来展开。去年,检察机关在职务犯罪预防工作方面主要有三个特点:

一是个案预防有亮点。在衡阳破坏选举案查办中,预防部门提前介入侦查环节,了解案情同步开展犯罪分析工作;撰写了高质量的犯罪分析报告。

二是系统预防、专项预防有成效。省检察院对2009年至2013年9月全省检察机关立案查处的涉农惠民领域职务犯罪案件695件1139人,进行了综合分析,形成了《湖南涉农惠民职务案件分析》报告,得到了省委书记和省长的批示肯定。

三是预防调查有新进展。那么,先后部署开展了农村危房改造补贴领域、“一把手”贿赂犯罪、司法领域贿赂犯罪等多项区域性预防调查工作,最大限度地总结犯罪规律、发现犯罪隐患,提出完善和创新制度的预防对策。

四是预防法制化有创新。去年,我们与省人大开展了对《湖南省预防职务犯罪工作条例》的组织调研论证工作,进一步提升了预防法制化水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyleejun]
广告