株洲单独夫妇生二胎不积极 仅2510对领再生育证

昨日,记者从市人民政府新闻办公室召开的计生工作新闻发布会上获悉,截至11月底,我市今年仅有2510对夫妇领取了单独两孩再生育证,不到符合条件夫妇的两成。

市人口计生委主任李能斌介绍,今年5月12日,我市第一本单独两孩再生育证发放,到11月底,全市共受理申请办理单独两孩再生育证2590例,审批通过2510例。平均一个单独两孩再生育证办证时间为10个工作日,最快的5个工作日就能拿到手。

而根据市计生委此前的初步调查统计,我市有1.6万对“单独夫妇”,其中60%的夫妇表达了想马上生二胎的意愿。从这个数据来看,领取单独两孩再生育证的夫妇,在符合条件夫妇中还不到两成。

市计生部门的相关负责人介绍,出现这种情况主要有两个原因:一些夫妇虽然符合条件,但年纪偏大,怀不上孩子;考虑到家庭经济和生养成本,很多符合条件的夫妇不愿再生养一个小孩。

相关新闻

符合政策规定但不符合程序规定生育的,不予征收

社会抚养费上缴国库,不得返还或者变相返还征收机关

日前,国家卫生计生委公布了《社会抚养费征收管理条例(送审稿)》(以下简称《条例》),并通过法制办向社会公开征求意见。昨日,李能斌也在新闻发布会上对《条例》做了解读。

《条例》明确,已生育一个子女,不符合政策规定再生育一个子女的,对双方当事人分别征收计征标准3倍以下的社会抚养费。对不符合法律法规规定生育多胎的加重征收,具体征收标准授权各省(区、市)制定。目前,我省征收社会抚养费的标准是参照《湖南省计划生育条例》和湘人口发〔2008〕8号文件的规定。违法多生育一个,按上年度总收入的2至6倍征收,其中重婚生育或者与配偶之外的人生育的,按照6至8倍征收。

同时,《条例》还明确界定了社会抚养费的征收对象,缩小征收范围,明确规定征收对象为不符合法律法规规定多生育的公民。对符合政策规定,但不符合程序规定生育的,不予征收社会抚养费。《条例》还规定,征收决定一律由县级计生部门作出,不再委托乡镇(街道)作出征收决定。

此外,《条例》进一步明确规定,社会抚养费上缴国库后,“作为地方预算收入,统筹安排使用,不得返还或者变相返还征收机关”。李能斌解释,计划生育工作经费由各级人民政府财政予以保障,“不得与社会抚养费征收数额挂钩”。

此外,今年8月1日,《湖南省人民政府关于印发<湖南省完善城镇独生子女父母奖励办法若干规定>的通知》(以下简称《规定》)正式出台,独生子女父母奖励实现城镇居民全覆盖。截至目前,全市审核通过奖励对象98323人,市人口计生委要求各县市区年底前做到应发尽发。社会抚养费征收范围拟缩小(株洲晚报 记者 赵菲菲 通讯员 张书乐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhshirley]

热门搜索:

    广告