衡东儿童血铅超标续:企业被关停环保部门被查

[摘要]当地县委15日回应儿童血铅超标事件:将对环保等部门进行履职情况调查。

据新华社电 近日,有媒体曝光衡东县大浦镇有300多名儿童检测发现血铅超标,疑为当地一家化工企业污染所致。衡东县委15日回应称,6月14日当地紧急成立事件调查组,依法启动了调查程序,对涉污染企业迅速关停彻查。

铅是已知毒性最大、累积性极强重金属之一,中国儿童血铅健康标准值为100微克/升,高于这个标准就是铅中毒。据媒体披露,衡东县大浦镇有300多名儿童血铅超过这一标准,高的达322微克/升。村民反映,大浦镇美仑颜料化工有限公司可能是“元凶”,该公司粉尘直接飘到居民家,废水直接排放到湘江。

衡东县委宣传部负责人介绍,大浦镇儿童血铅超标事件曝光后,衡东县委、县政府召开紧急会议,成立事件调查组,启动调查程序。责成县环保部门对涉污企业迅速关停彻查,实施停电、拆除生产设备等关停措施。责成县公安机关对涉嫌企业责任人依法调查,县纪检监察部门对环保等相关部门进行履职调查。同时,成立专门班子赶赴大浦镇重点检查其他涉污企业,摸底排查血铅超标儿童人数,发放牛奶和相关药品,做好当地群众思想疏导和安抚工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyceciliu]

热门搜索:

    广告