加油遇“猫腻”三招维权 看外观辨是否加水

  明明加了几百元油,可是没跑够公里车子就显示没油了,怎么回事?加油后汽车油嘴和火花塞老出问题,是不是加的油掺了杂质?昨日,在中国石化广东中山石油分公司举行的“3·15公众开放日”活动现场,来自行业内的资深人士向市民展示了运输油、加油的全过程,并针对行业内的一些“陷阱”给予了消费者提示。

  1.油内是否添加了水或其他杂质?

  业内支招:市民可通过两个途径核实,一是看外观,加了水的油会有分离现象,而一般正规的油看起来是非常通透的,加了杂质的油品会有一点浑浊。另一方面可以取样品进行检验。

  2.一些黑加油站是否“偷工减料”,出现油加不满的情况?

  业内支招:市民应该去正规的加油站加油。一般正规的加油站,有严格地检验检查流程。如在昨日中石化的加油站现场,工作人员打开了油箱外壳,里面有计量器、电路板等装置,可以即时统计油品的输出和数据的录入。工作人员介绍,由于工商和质检部门每月都会不定期检查各加油站,并会在检查合格的加油机上打下一次性铅封“留底”,因此但凡铅封做了手脚均会看出痕迹,因此市民对加油过程中有疑问,可要求打开油箱看是否做了手脚。

  3.油品出现问题如何维权?

  业内支招:市民在加油过程中,应选择去正规加油站加油,如果就近没有正规加油站,那就少加油先用一些油测试,如果对车辆性能没有什么影响再继续加油。经常注意车辆油嘴是否被堵,或者火花塞是否常换,如果是,很可能就是油品出现问题,同时应树立维权意识,一般加油站有监控录像,也搜集现场的油品留存样本,若发现有问题的油品,或是工作人员偷工减料,可向质检等相关部门进行投诉。

了解更多汽车资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击大湘汽车首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wynanaqiu]

热门搜索:

    广告