长沙低温下雪天 车门冻住了怎么办

维修保养华声在线-三湘都市报陈昂2014-02-10 09:08
0

  用温水浇,别用开水淋

  清早,不少露天停放的车辆都盖了一层厚厚的积雪,家住长沙市开福区的杨先生更是费了九牛二虎之力才打开冻上的车门。

  今明气温还将持续走低,本报记者收集了一些给爱车除雪解冻的小技巧,希望能给车主提供方便。

  温水解冻法

  9日一大早,杨先生围着车子又是浇热水,又是除积雪,忙活了20多分钟,才进入车内。

  任职省内某著名汽车公司的张先生称,气温过低时,雨水或雪水会渗透进汽车的缝隙,车门钥匙孔或车门被牢牢冻住,钥匙插不进去,或插进去却拧不动。这种情况下切忌用蛮力拉开车门,或伤及车内密封条。也不能用太热的水直接浇玻璃,否则车玻璃可能炸裂。

  张先生建议,车主可用温水持续浇到结冰处解冻,还可用打火机距车门一段距离燃烧,或头天晚上向车门锁孔内注入少许润滑油,并在车门四周的密封条上抹一层薄薄的油脂,这样第二天车门就不会冻上了。

  空调解冻法

  “打开雨刷器除雪,这其实是一种伤车的做法。”张先生说,如果车窗积雪较厚,甚至已结冰,使用雨刷器会对其橡胶条等塑料件造成严重损害,甚至会烧坏雨刮器电机。

  如积雪较薄,车主可先进入车内,调大空调暖风挡位,设置成前挡出风模式,只要几分钟,冰就融化了,这时再除冰就能事半功倍。在使用塑料刮片或除冰器除冰雪时,应向同一方向移动,不要来回刮擦,防止刮伤玻璃。如果没有除冰器,可用银行卡代替。

  张先生建议,停车后,找块面积较大的干毛巾覆盖在玻璃上,次日只要拿下毛巾抖掉积雪即可。盖报纸容易与玻璃冻结一处,反而更难清理。停车时车头背对风向,可减少车身覆盖的积雪量。

了解更多汽车资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击大湘汽车首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索:

    广告