2013年长沙车市年上牌辆首超20万台 朗逸夺冠

都说长沙人爱消费,把钱都浪费在吃喝玩乐上,不过从数据来看,长沙人也有强大的房与车的购买力。2013年前11个月,长沙的商品房销售保持了30%的增长;2013年长沙的新增小车上牌量同比增幅也达到了18.2%,虽然增幅与2012年的增幅持平,但预计仍将跑赢全国。

18.2%的同比增幅,进入平稳增长期

根据长沙市交警支队车管所的数据,2013年12月长沙市新车上牌总数为21164台,为2013年的车市划上了一个圆满的句号。据统计,2013年1-12月,长沙市新增上牌总数达到211096台,这也是长沙年度新车上牌数据首次超过20万台。而根据统计,上牌量前三位的品牌分别是上海大众(12808辆),东风日产(13573辆)以及别克(8161辆)

2013年长沙车市年上牌辆首超20万台 朗逸夺冠

2013年长沙车市年上牌辆首超20万台 朗逸夺冠

下半年增幅减缓

“刚刚搬了新家,所以要买个新车过年。”在父母的资助下,单身女青年萌萌在去年12月订下了高尔夫6。除此之外,等着12月长沙车展降价买车、拿着年终奖买车也成为不少消费者在春节前买车的理由。

按照车市销售规律来看,每年的下半年都要好于上半年,金九银十加上春节前的购车高峰,是一年的两大销售高峰。从2012年的数据也可看出,下半年的上牌量比上半年多3000台左右。

不过,2013年的上牌数据发现,2013年下半年的增幅明显在减缓。2012年上半年上牌量的同比增幅为7.9%,而下半年上牌量的同比增幅则高达30.8%。2013年上半年,长沙市上牌量的同比增幅为19.3%,而下半年的同比增幅则小幅下滑,为17.1%,增幅明显减缓。

湖南帝豪销售总监洪林告诉记者,2013年全年店内的销量达到1989台,同比2012年增长了20%,其中上半年的增幅达到35%左右,明显要大于下半年。他分析,上半年的大幅增长,主要是上半年的利好政策比较多,如节能惠民政策去年9月底取消。

2013年长沙车市年上牌辆首超20万台 朗逸夺冠

换购需求推动车市增长

“长沙的车主越来越理性了,选一款车要看很久,还要不停对比,特别纠结。”湖南中汽南方沃尔沃4S店销售经理李雪峰总结道。

早在去年9月,准备换车的刘涛就一直在看车,他的预算是30万左右的车型。第一台车,刘涛开了6年,丰富的经验让他在选车的过程中有了更全面的考虑。二次换车人群,无疑成为推动车市增长的强大力量,尤其是带动了豪华车市场的高速增长。

虽然2013年中国整体车市的数据还没有发布,但从前11个月的销量来看,预计2013年中国车市销量将依然保持两位数的增长,将超过2100万台,并有望冲击2200万台,这样的数字给了许多厂家意外的惊喜。2013年长沙车市18.2%的增幅,低于去年上半年的同比增幅,有减缓趋势。相比整体中国车市的意外惊喜,这一年,长沙车市可谓没有惊喜。

“数据看,长沙的增幅进入了平缓期,市州的增长相对还处于高增长期。”东风日产华中二区首席督导叶可这样点评。2013年,东风日产的销量目标为1万台,但最终实现了1.2万台,超额完成任务,同比增幅达到20%。同时启辰品牌的销量达到1000多台,增幅尤为明显。2013年的车市一大关键词便是日系车的销量迅速回温,来自东风日产的全国数据显示,2013年东风日产双品牌全年销量达到926013台,不仅超额完成了年度销量目标,与2012年相比增幅达到19.8%,保持了两位数的增长。

2013年长沙车市年上牌辆首超20万台 朗逸夺冠

2013年长沙车市年上牌辆首超20万台 朗逸夺冠

甩开凯越,朗逸夺冠

在乘用车的单车型排行榜上,朗逸甩开了对手一大截,毫无悬念的成为了年度上牌冠军。朗逸,被不少业内人士称为“神车”,其在终端市场的销量是所向披靡,不仅夺得2013年每月的单月冠军,与第二名的差距高达1500台左右,这样的差距令人望其项背。在推出了两厢版朗行和跨界版朗境之后,朗逸的车型系列壮大,与2012年相比,增幅高达33%。

对比2012年的单车型排行榜单,虽然排名有变化,但10款车型中有9款车型一致。最大的变化是比亚迪F3从榜单中滑落,而轩逸上位,同比增幅达到64%,一跃成为2013年榜单中的第三名。除了轩逸的大空间和经济节油讨长沙消费者喜欢外,主要原因还是2012年轩逸产品换代,出现产品更迭期,同时当年日系车受到钓鱼岛事件影响,销量下滑。

了解更多汽车资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击大湘汽车首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索:

    广告