2013年影响长沙车市的四大宏观政策盘点

宏观政策二:315DSG召回事件以及翼虎召回门

2013年车市最为轰动一时的两次召回事件,莫过于大众DSG事件,以及福特翼虎断轴召回事件。由于二者皆是整个车市界的销量翘楚,牵连甚广,因此影响自然非凡。作为两大顶尖汽车品牌,大众和福特在各自的召回过程中又表现了诸多类似的态度,因而受到广大车友以及网友的吐槽不断。

2013年影响长沙车市的四大宏观政策盘点

大众召回事件

2013年3月16日,大众宣布在中国地区召回DSG故障车型的举措再次将自己推到了风口浪尖之上。对此,有媒体指出,DSG危机发生后,大众在华已共计付出了至少4亿欧元的代价进行补救,此外其在内地市场现行的10年或16万公里的质保举措力度已经非常之大。

那既如此,为何大众仍因此频频遭受质疑?

一方面并未有权威机构对其DSG问题是否会危及车主安全有明确定论,而即使召回相关产品或许也没有更好的方式予以彻底解决。但与此同时,国内消费者却往往将召回视为厂商是否尽责的一个标尺,认为积极召回问题产品的厂商值得信任,反之则不可信。就好比大众当前就被消费者认为是店大欺客,态度傲慢并不顾及消费者感受。

其实作为进入中国市场最早的外资车企之一,大众曾经创造了辉煌,但随后由于产品老旧等自身问题,2005年在华市场占有率从2002年的近50%下降至16%的历史新低。

对此,有业内人士指出,通过之前的一系列事件,大众似乎不再重视消费者的消费体验,变得有些傲慢,甚至是唯利是图。在欣赏大众造车理念的同时,也注意到大众在中国一个逃不脱的规律,一旦“攻”得忘乎所以,离栽跟头的日子就不远了。

大众两大技术隐忧:优势如何延续、模块化危机

“TSI+DSG”的黄金动力组合曾为大众在华打天下立下汗马功能,但在DSG陷入危机之时,大众所采用的涡轮增压、燃油直喷技术也在面临挑战。竞争对手宝马、福特等汽车公司当前都有相关产品在华销售。

而大众引以为傲的蓝驱概念,虽在一定程度上具有其自身优势,但对比以丰田为代表的混合动力车型,在节油效果方面差距明显。

另一方面着眼未来,大众当前重点推广的MQB平台战略,因具有大幅降低成本、提升造车灵活性、便于新技术应用等特点,或将是其进一步赢得市场的胜负手。未来大众、奥迪、斯柯达、西亚特等几大主要乘用车品牌都会进行标准化零部件的设计,以为下一代小型车及中型车共享零部件。MQB平台预计将衍生出40款以上中小型车,总产销量约为350万辆。

但标准化生产后会有一个问题,如单一模块出现质量问题,将辐射大量的产品,或将出现比DSG更大的危机,如何避免危机的发生?大众对此不得轻视。

大众“套娃”设计战略 前景仍待市场考验

此外,大众家族化车身设计战略也遭到质疑,被认为其单一产品已失去了自身个性,变成了仅是大小有别的 “套娃”系列。

何仑表示家族化设计风格,当下很多企业其实都在这么做,关键要看市场是否认可。对于大众而言,在此领域存有一个隐忧,在桑塔纳、捷达等大众低级别车型在外观上也和迈腾、帕萨特等近似后,是否会影响到迈腾等客户的消费体验,有待进一步观察。

2013年影响长沙车市的四大宏观政策盘点

福特翼虎断轴

在正常的认知中,汽车召回是车企对消费者负责任的表现。在成熟的市场环境中,消费者对车企的召回大抵是会报以褒奖的:人家主动解决产品缺陷问题,自然是要点个赞的。但长安福特日前宣布的翼虎召回,却委实让人不敢恭维。

从公开的消息来看,翼虎召回是长安福特汽车按照《缺陷汽车产品召回管理条例》要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2014年2月21日起,召回2012年9月21日至2013年11月13日(含)期间生产的翼虎汽车,涉及数量共计80857辆。

翼虎的车主们经历了与厂商半年多的对峙之后,终于等到长安福特扭扭捏捏地做出了召回的公告,是该庆幸还是该愤怒,车主们自有不同的感受。而长安福特这一次的表现,也有理由让人们质疑,它在中国市场获取巨大利润的同时,有没有将自身责任和义务的履行放在一个重要的位置?

编辑点评:如果长安福特不能或者不敢明确回答这一质疑,我们也只能说,即使这一次翼虎召回了,解决了断轴的问题,也抹不掉人们消费者心中对这个品牌的疑虑。从这个角度来说,翼虎断的不只是轴,而是长安福特给予市场的信心。

了解更多汽车资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击大湘汽车首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索:

    广告