腾讯·大湘网大湘网 > 城事 > 社会万象 > 正文

12岁少年上网成瘾精神分裂续:两家网吧被查处

2013年09月30日07:55星辰在线-长沙晚报颜家文我要评论(0)
字号:T|T

  在这两家网吧里

  12岁少年竟可享会员待遇

  芙蓉区执法人员查处了位于长铁一中周边的这两家网吧 市民发现网吧违规经营可拨12318举报

  本报讯(首席记者 颜家文 实习生 雷鹏鹏 雷青 陈峰峰)12岁少年因长时间沉溺网吧,竟诱发精神分裂。本报9月24日报道了长沙少年小亚的遭遇后,引起了相关部门的高度重视。连日来,芙蓉区文体新局、区文化市场综合执法局、区公安分局网络安全保卫大队执法人员与记者一起对长铁一中周边网吧进行暗访调查,发现大部分网吧都能守法经营,但仍有极个别网吧违规经营,执法人员现场对两家违规网吧进行了查处。

  12岁少年享会员待遇

  究竟是哪个网吧容留了小亚上网呢?小亚的父亲宋国友说:“小亚经常去的是人民路附近的学子网吧和金天网吧,孩子在网吧有时竟然还能享受会员待遇。”

  “只要他去上网,就算没机子,网吧工作人员也会要别人把机子让出来给他上。”宋国友说,9月一天晚上自己发现小亚又偷偷溜出去了,于是就立即前往学子网吧,结果当场发现小亚正在上网玩游戏。无奈之下,他只好与网吧老板进行交涉,希望其不要允许小亚上网,没想到网吧老板竟称,“你儿子自己吵着要上,我们能有什么办法。”

  “孩子现在还只有12岁,国家明文规定网吧不能接纳未成年人上网,为什么还要唯利是图呢?”宋国友质问道。宋国友在寻找儿子的过程中,还发现附近雨花区凯龙网吧和天域网吧违规接纳未成年人。

  两家网吧被查处

  昨前两日,记者和执法人员暗访了长铁一中10余家网吧,发现这些网吧大都能依法依规经营,但是极个别网吧尽管在门口张贴了“严禁未成年人入内”等字幅,却仍在违规经营。

  执法人员和记者首先来到金天网吧,抬眼望去,只见三四个穿着校服的学生正各自熟练操作着手上的鼠标和键盘,聚精会神地盯着电脑屏幕“厮杀”。“你们有身份证吗?”“没有。”“那怎么上网啊?”作为回应,来自长铁一中的高一学生小宇拿起了桌上一张写有身份证号的小卡片展示给记者看。

  “只要给钱,或者借别人身份证都可以上网。”同学们介绍,他们大多利用网吧自制的临时“身份卡”上网。就此,执法人员当即对金天网吧进行了查处。目前,学子网吧也被停止营业,接受调查。

  14家网吧签订责任状

  昨日下午,芙蓉区文化市场综合执法局迅速召集长铁一中附近14家网吧业主开会,通报查处情况,14家网吧业主现场签订守法经营责任状。

  “学子网吧两个月前因接纳未成年人进入营业场所被查处过,金天网吧也被处罚过多次。”芙蓉区文化市场综合执法局局长邓勇表示,近期,他们将继续加大该校周边网吧检查力度,一旦发现有人偷偷违规经营,将一律顶格处罚。“市民朋友只要发现有网吧违规经营,都可拨打0731—12318或84683489投诉举报,我们将在第一时间赶到现场查处。”

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场