腾讯·大湘网大湘网 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

28日长沙启动台湾个人游试点:"自由行"大扫盲

2013年08月22日08:31星辰在线-长沙晚报周斌我要评论(0)
字号:T|T

28日长沙启动台湾个人游试点:"自由行"大扫盲

台北故宫是许多大陆游客到台湾旅游时必到的景点之一。黄清辉 摄

记者 周斌

本月28日开始,长沙作为第三批大陆居民赴台个人游试点城市,正式启动,这无疑是长沙旅游业的大事。赴台个人游与现在团队游有何区别、市民通过什么途径开展赴台个人游……带着疑问,记者近日走访长沙市旅游局等相关部门,就市民关心的问题进行了采访。

要有长沙正式户籍才可成行

“我在长沙工作多年,是不是可以参加赴台自由行?”来自株洲的李章显先生对这个问题很关心。不过,遗憾的是,这次规定“只要有长沙市(包括各区县市)正式户籍的居民,都可以申请长沙赴台个人游。”意味着李章显暂时不能参加赴台个人游。

据了解,2008 年以来,长沙市先后邀请台湾经济、科技、文化、教育等界别人士1000多名来长参访考察,到长沙参访的台湾乡镇长、里长及基层民意代表达500多人次。2011年以来,长沙市完成赴台组团133批近1000人次,2012年台湾居民来长旅游探亲人数达18.9万人次,长沙居民赴台旅游人数达4.8万人次。长台两地多领域、深层次的交流,推动了对台经贸交流合作发展。

个人游与团队游三大区别

与早已开展的团队游相比,个人赴台游更突出了个性化特色,主要在三个方面存在差别。

可以自由选择旅游线路,赴台个人游游客可以自己拟定在台的旅游线路,具有更高的自主选择性,可以实现更深层次的旅游体验。可以自己控制旅游时间,赴台个人游游客可以在规定时间以内,自己安排旅游时间,旅游时间更为灵活。相关赴台旅游手续不同,赴台团队游游客只需填好资料,提供本人户口簿、居民身份证,最后去公安机关面签,其他手续均可通过具有赴台资质的旅行社代办;赴台个人游则需游客先自行办理好《大陆居民往来台湾通行证》及个人旅游签注G签注,再向具有赴台资质的旅行社提供相关材料,申请台湾地区入出境许可证。

七家旅行社可代办赴台业务

根据规定,赴台个人游的流程如下:申请《大陆居民往来台湾通行证》及人个旅游签注(G签注)→申请台湾地区入出境许可证→确定赴台日期,购买往返机票。

赴台个人游首先要在长沙本地公安机关办理《大陆居民往来台湾通行证》,据了解,需要在户籍所在地县级公安机关出入境管理部门办理,办理时限为15个工作日(已持有有效通行证,再次申请签注的为10个工作日)。 通过公安机关办好《大陆居民往来台湾通行证》后,游客须通过长沙市具有经营赴台个人游业务资质的旅行社办理《台湾地区入出境许可证》。 目前,长沙市内以下7家旅行社具有赴台资质:湖南华天国际旅行社、湖南省亲和力旅游、湖南省中国国际旅行社 、湖南新康辉国际旅行社 、长沙国旅国际旅行社、湖南海外旅游、湖南光大国际旅行社,旅行社办理时限为3个工作日(如遇到台湾移民署放假等特殊原因则需顺延)。目前长沙国旅已推出380元的优惠价格,为市民办理台湾地区入出境许可证。

赴台个人游最长15天

个人赴台游可不是想玩多久就玩多久,按目前的政策,大陆赴台个人游在台湾的停留时间,自入境次日起不超过15天,并应在规定时间内返回大陆,不得在台非法逾期停留。因自然灾害、重大疾病等不可抗力等因素而在台逾期停留的,应及时通过台方旅游热线电话报告台湾海峡两岸观光旅游协会,并在不可抗力因素消失后自行返回。如无正当理由在台湾非法逾期停留且情节严重的,将被遣返并自行负担相关费用,还将由两岸相关机构依法处理。

大陆居民赴台湾地区个人旅游,应当妥善保管个人的旅行证件,一旦发生遗失或被盗抢等意外,应立即通过台方旅游热线电话报告台湾海峡两岸观光旅游协会。遇到自然灾害和其他突发事件时,应在尽可能采取措施自救的前提下,及时通过台方旅游热线电话寻求营救保护,服从台湾有关方面的处置指挥,并经由台湾海峡两岸观光旅游协会进行沟通协调。

相关链接一

办理《大陆居民往来台湾通行证》所需资料

⒈填写完整的《居民往来台湾通行证申请表》。(可到公安局领取,也可在公安局网站下载打印,请打印成正反面,每人填写一份,请用黑色碳素笔填写。)

⒉两寸白色背景彩色照片两张,贴于申请表上。

⒊身份证、户口本原件及复印件。 (请将身份证正反面复印在一张A4纸上;户口本的户主页、本人页及变更页逐一复印。要能清晰辨认。 )

⒋同时申请相应的签注,如自由行是G签注。

说明:《大陆居民往来台湾通行证》只能由个人亲自办理,未成年人可由家长代办。

相关链接二

旅行社办理《台湾地区入出境许可证》

大陆往来台湾通行证

六个月以上有效期的往来台湾通行证 + 含有台湾个人旅游签注(G签)

申请表格

来台湾从事自由行个人旅游申请书

紧急联络人资料表

台湾个人旅游行程表

随同亲属名册表

身份证明

身份证正反面复印件

户口簿整本复印件(逐页复印,含空白页)

2寸白底彩色照片2张

紧急联络人

大陆紧急联络人身份证及整本户口簿复印件(须与出行者有亲属关系)

赴台个人游旅客需提供的资质证明文件

20岁以上

(3选1)

年收入证明,年收入必须在12.5万元人民币以上

5万人民币银行定期存款证明,注明冻结期在旅行回来日期后

大陆银行或金融机构开立核发金卡之证明

18岁以上在校学生

目前就读学校的学生证或在校证明

父母或直系亲属同意书

18岁以下

未成年人

不得单独申请台湾自由行个人游,须由直系亲属(只限父母)陪同前往;

如户口簿能体现与同行的父母亲关系的,只需提供整本户口簿复印件;

如户口簿不能体现与同行的父母亲关系的,则需提供出生证明复印件。

边走边议

我的台湾自由行假想菜单

康毅

没去过台湾,没关系,我早已在书本和影像中阅读台湾千万遍,心中的台湾地图已是沟壑万千。

趁着台湾自由行盛大开放之际,草拟了一份自由行假想菜单,以供参考。只待时间,立刻起飞。

到台北故宫博物院看大白菜。院内收藏有二十四万余件文物。历代玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍。所藏的毛公鼎、散氏盘等商周青铜器,与司母戊大方鼎齐名。不过呢,坊间百姓不爱重器,偏爱的是亲民的玉石作品“大白菜”和“红烧肉”。一同事说,多年前去参观,看到馆藏宝物的图册,没舍得买,结果后悔了十几年。作为博物馆控的我不想后悔,所以宝物全图册一定会扛回家的。

随摄影家阮义忠走原住部落。阮义忠,30多年坚持黑白胶片摄影,是少数被选入美国权威的《当代摄影家》一书的华人摄影家之一,他称自己为手艺人。他所拍摄的对象一直锁定台湾平常百姓的生活,如果想阅读人文台湾,跟随他的黑白影像走进台湾原住民世界,可能是最好的方式。

在坊间品文人化的茶道。我是从台湾乌龙茶开始喝茶的,都说台湾茶道有浓厚的文化色彩,一开始有话语权的,就不是茶农和茶商,而是文化人。能有机会去欣赏茶道高手解致璋优美的泡茶手势;到幽静的茶室冶堂坐坐,和何健这样的茶人们聊聊天自然是滋养心灵的。如果能去寻访全球茶具爱好者的选宝之地——蔡晓芳位于台北北投的家,更不虚此行了。

到台北夜市尝遍天下味道。说完了这些让人精神上会产生眩晕感的食粮,我们还是要吃饭的。台北美食响当当,从故宫博物院的“白菜”“红烧肉”开始,到著名的士林夜市小吃,阳明山国家公园的山野料理,再到乌来的山菜、河鲜,一路吃下去,饱了眼福也饱了口福。

要再有时间,还是去下诚品书店吧!

(长沙晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场