腾讯·大湘网大湘网 > 城事 > 社会万象 > 正文

长沙电玩城系列持刀抢劫案破获 8名嫌疑人落网

2013年03月28日08:15腾讯专稿颜家文我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(首席记者 颜家文 实习生 易冠华)一伙歹徒,蒙面持刀抢劫长沙多家电玩城,原以为未留下蛛丝马迹,未料,出租车上的监控摄像头清楚地拍下了他们的影像。昨日,雨花公安分局通报,经缜密侦查,成功打掉一个抢劫团伙,抓获8名犯罪嫌疑人,破获系列抢劫案件5起,涉案价值10万余元。

蒙面持刀劫匪疯狂作案

2月24日凌晨零时50分许,城南东路一动漫电玩城发生一起抢劫案件,数名蒙面劫匪持刀冲进店内,抢走店面营业款2.9万元。

2月27日凌晨2时许,左家塘车站南路一游戏厅和芙蓉区车站北路一电玩城又相继发生类似抢劫案件。劫匪全部戴黑色头套、黑色口罩、白色手套、手持管杀,只抢劫现金,作案目标全部选择为夜间营业的电游场所,作案后迅速打车逃离现场。

通过对案发现场的勘验及监控视频反复甄别,民警将全市范围近期发生的5起类似案件并案。但由于嫌疑人全部蒙面作案,逃跑线路中监控视频意外中断,案件一时陷入困难当中。

出租车摄像头“逮”住蒙面持刀劫匪

在侦查中,一电游厅老板向民警反映,今年2月店里来了8个20多岁的年轻人,声称自己朋友在店里玩游戏输了几万元,他们怀疑店里在机器上动了手脚,要他赔偿损失。电游厅老板被逼无奈,准备赔偿3000元了事,未料,却被这伙人把店里近万元现金全部抢走。该店没有监控视频,无法锁定犯罪嫌疑人,但老板依稀记得,为首嫌疑人穿着V字领白色内上衣。

通过这一线索,专案民警对嫌疑人可能逃跑的线路上出租车展开排查,终于获得了一条有用的信息:一名出租车司机反映,2月24日凌晨零时30分许,5名男子从长沙高桥方向打他的车到了城南东路案发现场附近。当时,他不同意对方5人打车,遭到对方威胁,5名男子上车后,为安全起见,他利用安装在出租车副驾驶位的摄像头拍下了他们的影像。通过比对,民警发现,视频中的男子正是此前身穿V字领白色内上衣的男子。

8人抢劫团伙一网打尽

2月28日20时许,左家塘派出所在处置一起因债务纠纷引起的打架案件时,民警发现其中一名叫龙某华的纠纷当事人即为该抢劫团伙的主要犯罪嫌疑人。为确保将团伙成员一网打尽,专案组侦查摸清了该团伙的组织结构及其他7名犯罪嫌疑人的信息。

3月1日,专案民警在雨花区高桥火焰社区和芙蓉区金苹果大市场等地先后将龙某华及王伟(化名,峨眉市人)等8名团伙成员逐一抓获。

经审讯,龙某华等8名犯罪嫌疑人供述:今年2月以来,他纠集王伟等7人,先后窜至雨花区、芙蓉区、开福区等地游戏厅实施抢劫5次,涉案价值10万余元,抢得财物由龙某华按成员出力情况进行瓜分后挥霍。目前,龙某华等8名犯罪嫌疑人均已被警方刑事拘留,此案还在进一步审查深挖之中。

民警提醒市民,在遭遇抢劫时,首先要确保自身的人身安全,冷静分析所处环境,对比双方力量。具备反抗能力时,要抓住有利时机及时制服罪犯;无法与作案人抗衡时,要尽量记清其体貌特征和在现场的言语行为,为警方及时侦破案件提供破案线索。

了解更多资讯,更多精彩活动,欢迎点击大湘网首页

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场