腾讯·大湘网大湘网 > 城事 > 社会万象 > 正文

怀化辰溪发现斗大摩崖石刻 写在400多年前(图)

2013年03月25日08:04星辰在线-长沙晚报朱敏我要评论(0)
字号:T|T

摩崖石刻上斗大的“大酉洞”三字清晰可见。 米承实 摄

摩崖石刻上斗大的“大酉洞”三字清晰可见。 米承实 摄

本报讯(记者 朱敏 通讯员 米承实 赵斌斌 张军)因养殖大鲵施工,湖南怀化辰溪发掘尘封300多年的大酉洞后洞。昨日,辰溪又传新消息,藏书洞口上方发现一块摩崖石刻,上刻斗大的“大酉洞”三字。通过辨认石刻左右三竖行小字落款,可初步断定为明朝嘉靖年间湖广布政司拜谒大酉洞后所刻,比前次发现年代更为久远。

2月22日,辰溪县几位干部在唐家山脚大鲵养殖施工现场发现一块摩崖石刻,字迹模糊不清,只有“大酉洞天”几个字依稀可辨。经文物文史专家拓印辨认,石刻铭文为:“湖广衡州府州官赖守中偕辰溪溆浦太守吴春杨秀毓至于大酉洞天深处大明隆庆五年夏四月十六日之吉。”距今已有442年。文史研究者认为,洞口摩崖石刻是1571年明代赖守中、吴春等官员游览大酉洞留下的纪念。

3月22日,工人刘际明开着挖掘机在清理洞口右侧石灰渣时,又发现一块摩崖石刻。石刻宽约1.5米,高约0.8米,从右向左“大酉洞”三字清晰可见。石刻右侧有一竖行小字,初步断定为“大明嘉靖十有九年夏四月?日”,左侧有一长一短二竖行小字,左侧长竖行上部几个字为“??湖广布政司”,下半部八九个字模糊不清,左侧短竖行五六个小字全部模糊不清。据考证,嘉靖为明世宗朱厚熜年号,明世宗公元1522年至1566年在位,为明穆宗朱载垕之父,证明此次发现的摩崖石刻比前次发现的年代更为久远。辰溪县文物部门表示,根据史书记载和现场实际情况,还将会有石刻石碑出现,希望能早日揭开古藏书洞的神秘面纱。

新闻背景

古有成语“学富五车,书通二酉”,指的就是大酉山、小酉山,两山洞中皆有藏书千卷的记载。相传秦始皇焚书坑儒时,朝廷博士官伏胜冒死从咸阳偷运出书简千余卷,藏于二酉洞中,先秦文化典籍得以流传后世。

了解更多资讯,更多精彩活动,欢迎点击大湘网首页

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场