腾讯·大湘网大湘网 > 汽车 > 热点专题 > 大众DSG召回事件 > 正文

DSG神话破灭 大众汽车恐陷信任危机

2013年03月21日20:40 我要评论(0)
字号:T|T

  沃尔夫斯堡一直恐惧的噩梦成了现实。

  德国大众汽车集团的DSG变速器故障再次称为众矢之的。本月16日,中国国家质检总局认定DSG变速器存在质量缺陷,导致动力中断,产生安全隐患,责令该公司召回搭载了这一变速器的在华车辆。后者不得不在当天发表声明,称将实施主动召回,以安抚全球最大汽车消费市场的怒气。

  虽然召回涉及的车型数量、实施细则仍未确定,但可以想见的是,这对大众集团2013财年的财报和公司股价而言,都不是什么好兆头,同时还把其在中国的两家合资子公司拖进泥潭。

  不过,在中国买家看来,这明明是他们的噩梦。

  “高速行驶动力突然中断”、“感觉像个定时炸弹,不知何时会出问题”,接受中央电视台“3.15”栏目调查的大众买家称。

  更糟的是,在明华有道咨询公司就此发布的一项调查报告显示,在531位参与调查的DSG车主中,86%表达了他们对大众的失望和不满,拒绝再购买大众品牌汽车的比例亦高达75%。

  对DSG技术的迷恋

  大众汽车中国公司正在陷入其迄今为止最难以摆脱的麻烦。

  与已从2009年的召回风波中脱身的丰田汽车不同,大众包括奥迪、大众、斯柯达、西雅特甚至保时捷在内的子公司都已深陷对DSG双离合变速器技术的迷恋。

  前大众中国总裁范安德在其执掌该公司的2007年就开始在辽宁省大连经济技术开发区兴建大众在德国本土以外第一家DSG变速器工厂,借以减轻对丰田关联公司—日本爱信6速自动变速器的依赖。

  沃尔夫斯堡原本寄望于这一技术与涡轮增压引擎的“黄金”搭档,他们将这种组合视为公司“蓝驱战略”的技术核心,德国人相信这是对以节省燃油著称的日本汽车制造商的有力还击。

  在过去三年里,大众在华生产了多达124万辆搭载了DSG变速器的汽车,明华有道咨询公司的调查数据显示。

  尽管中国买家对DSG技术故障颇多怨言,但大众汽车公司仍耗资9.27亿欧元,在中国天津市建设第二家变速器工厂,2014年,该工厂将可年产45万台变速器,并最终提升至每年135万台,以扩大其规模红利。

  回避质量缺陷

  大众从2003年才正式在量产车型上应用的这一技术显然未臻完美,DSG开始为沃尔夫斯堡制造麻烦。

  最初让其感到懊恼的是北美市场。

  2009年8月下旬,由于搭载了DSG变速器的汽车可能在高速行驶中失去动力,大众不得不在美国召回了1.6万辆Jetta(在中国名为速腾)、GTi、Eos和Audi A3、Audi TT车型。一个月后,存在同样质量缺陷的2760辆国产迈腾、进口奥迪TT,进口大众EOS、CC、R36、R36Variant和GTI轿车出现在大众中国的召回公告中。

  但越来越多的中国买家开始抱怨他们的DSG变速器动力中断以及发生异响,大众及其在华合资公司被迫在2010年和2012年两次延长质保期直至10年16万公里,但该公司对“DSG双离合变速器存在设计缺陷”的指责视而不见。

  大众中国的举动直接将其在华合资子公司拖入泥潭。

  由于换挡不平顺、顿挫感明显等动力总成缺陷,一汽-大众在全球性汽车调研公司J.D. Power的2012年新车质量报告位列合资榜单倒数第三。

  而在明华有道咨询公司调查的531位DSG车主实名投诉案例中,一汽-大众旗下的明星车型高尔夫高居榜首,紧随其后的则是速腾和迈腾。大众三年来在华量产的124万台DSG变速器,其中61%都装配到一汽大众的新车上,其投诉率由此高达67%。以150万辆的业绩冲击2013年中国汽车市场销售冠军,一汽大众的这一希冀变得前景难测。

  在华掘金逾36亿欧元

  两度延长质保期、但对质量缺陷的回避,显然未能安抚愤怒的中国买家。大众中国前任总裁倪凯铭(Karl-Thomas Neumann)就是因此丢了饭碗。

  糟糕的是,继任者海兹曼对是否实施召回同样举棋不定。

  “公司高管对此顾虑重重”,消息人士告诉中国网汽车记者,他们担心大规模召回会重蹈丰田的覆辙,使大众品牌的商誉受创;此外,与合资子公司内部的矛盾亦难以摆平。“在大众看来,召回的损失应该由大众中国投资公司与南北大众共同承担,但由于变速器工厂是大众独资组建,后者无法接受这一方案。”前述人士称。

  在被国家质检总局责令召回之前,大众以DSG为核心技术之一的“蓝驱战略”已经取得了令人艳羡的成功。

  在中国的道路上,随处可以看到一辆大众标识的汽车,这种几率远远高于其他品牌。仅2012年,大众在华售出了多达281万辆汽车,成功把持了22%的中国乘用车市场。其中大众品牌的销量更为惊人,其全球5738500辆销售业绩中,2150500辆都被中国人买走,份额高达37.5%。

  2012年在华业务为大众汽车集团贡献了36.78亿欧元营业利润,同比增长40.6%,甚至补上了欧洲的亏空。

  在对大众集团2018战略最为关键的中国市场,其能重建险些被摧毁的信任吗?

相关专题:

大众DSG召回事件
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场