腾讯·大湘网大湘网 > 汽车 > 星城车闻 > 正文

长沙上月驾考通过率不足50% 通过率差距较大

字号:T|T

长沙上月驾考通过率不足50% 通过率差距较大

  “路上闯红灯的现象明显减少了。”新交规实施一个月,不少市民发现各种违法现象都减少了许多,记者2月1日从长沙市交警支队了解到,上个月不仅各项违法减少,闯红灯违法行为还比去年同期减少超过90%。由于驾考难度加大,考试更加灵活,上月驾考通过率不足50%,各个驾校的通过率有明显的差别。

  闯红灯行为下降90%以上

  据长沙交警部门统计,与2012年1月同比,新交规实施一个月以来,由电子警察等科技装备抓拍的非现场违法数据及大型客货运车辆的违法明显减少。其中,违反交通信号灯指示等违法行为从52731起下降到3759起(下降幅度超过90%),超速行为从10987起急剧下降到769起,客运车辆超员数从132起下降到70起,货运车辆超载从334起下降到115起。而与此同时,交警部门加大了对交通违法现象的现场查纠力度,与2012年1月同比,交警部门查处的疲劳驾驶从7起增至291起,涉牌涉证从148起增至192起,无证驾驶从185起增至473起,酒后驾驶从87起增至373起。

  驾考通过率各驾校差距较大

  从1月1日至1月20日,长沙地区共有22701名考生参加了各科目的机动车驾驶人考试。参加科目一考试的2065人次,平均通过率42.03%。参加科目二考试的4605人次,平均通过率46.42%。参加科目三实际道路驾驶技能考试的11049人次,平均通过率46.41%。参加科目三安全文明常识考试的4982人次,平均通过率42.33%。

  交警部门分科目对参考人数在20人以上的驾校进行了统计,科目一考试通过率前3名的驾校分别是交安驾校、腾辉驾校、恒升驾校。科目二考试通过率前3名的驾校是交院驾校、猎鹰驾校、楚江驾校。科目三实际道路驾驶技能考试通过率前3名的驾校是东方驾校、长鹰驾校、职院驾校。科目三安全文明常识考试通过率前3名的驾校是博鳌驾校、湘达驾校、华鑫驾校。

  个别驾校对新交规认识不清

  交警表示,出现考试通过率较低的主要原因在于个别驾校对新交规的实施认识不清、训练场地建设不规范、学员培训不到位。例如有的驾校,倒车入库训练场地设置太密,未达到设置标准,有的驾校的5个倒车入库训练场地中有3个不符合设置规范,有的驾校倒车入库训练场地上,新旧标线纵横交错,宛如迷宫,学员在训练中难以正确识别。同时,教练员教学水平也参差不齐。

  另外,驾校在落实涉考工作安排上存在明显的滞后性。1月15日,交警支队要求各驾校务必于春节前完成模拟理论考场的建设,及时安装新的模拟理论考试软件,并通过组织学员参加模拟考试来熟悉考试题型和考试方法。但到目前为止,按要求完成此项工作并上报情况的驾校尚不足50%。

(红网-潇湘晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场