组图:“新年新衣”近百棉衣送至凤凰两所学校

腾讯·大湘网1月12日讯:“新年新衣湘亲相衣”公益活动第二批近百新棉衣已发放到凤凰县禾库镇茶寨小学和凤凰县千工坪镇豹子洞小学。

1月10日,我们经过8个多小时的车程最终在天黑之前赶到了茶寨小学,受到了全校师生的热烈欢迎,学校唯一的吴金成老师得知我们快到的时候,一个人从学校出发迎接,孩子们也在纷纷跑到学校门口迎接。当我们把衣服搬到教室的时候的时候,孩子们早就整整齐齐的坐在课桌上,安安静静的等待着新衣服。最先拿到衣服的孩子们也都不敢拆开包装,小心翼翼的抱着,不论怎么劝都不动新衣服,后来老师告诉我们,“这些小朋友还不会用普通话交流,上课也只能用苗语,有可能没听懂我们的话”。

1月11日,我们到达凤凰县豹子洞小学,这里的孩子们相对要外向一些,拿到衣物第一时间就给自己换上,并不时的嚷嚷着:“这些衣服真漂亮,全都是送给我们的吗?”高兴之余还不忘为同学整理下衣领,教室里顿时变得热闹了。据学校的龙老师介绍:“这所学校的孩子来自5个自然村,最远的小朋友上学要走两三公里山路。每到冬天,清晨5时许就要从家中出发上学,到学校后手脚都冻僵了,不少的孩子手脚都长满了冻疮。现在孩子们都穿上了新衣服,我相信一定能过一个温暖的冬天。 ”

小编随笔:

茶寨小学是新年新衣在湖南落地的第二批学校,落地当天是我第一次来到这里。早上从长沙出发,下午5点多终于赶到学校,说实话,八九个小时的车程让我有点吃不消。从吉首到茶寨小学,有四五十公里的路程,多半都是盘山公路,左手悬崖右手峭壁,车子只能靠着里面走,有些地方还有山体滑坡迹象。因为海拔较高,从上茶寨到下茶寨的两公里路程有1700多米路面都出现了冰冻。

  在半路我们遇到了前来迎接的吴金成老师。吴老师比较腼腆,话不多,跟我们打完招呼后就开始搬运衣物。在吴老师的带领下,我们开始往教室搬衣服,当他走进一间民房的时候我有些诧异,同行的工作人员告诉我,教室设在这间房子里,楼上的三间房就是这所学校的教室。

  孩子们比较懂事,我们到达教室的时候,都坐的整整齐齐的,双手放在课桌上规规矩矩的。我环视了教室一周,青砖水泥墙体结构一目了然,建房时留下了一排洞,至今也没有堵上。孩子们上学必须经过的楼梯间也没有电灯,里面很昏暗,楼梯扶手不过是用一些废弃的木板钉起来,或许我们都嫌弃太粗糙,但这是现实条件下防止孩子们从楼梯上摔下去的的唯一办法。从楼梯上来的第一间教室是完全开放的,这里没有门,寒风穿堂而过,任何人都能自由进出,我们发放衣服的过程中,就有不少的村民前来围观。

  因为教室是租的,任何改动行为都要先和房主商量,而房主常年在外打工,留在家里的老母亲又不能做主,所以墙上的洞和门都不好解决,连教室里的电灯都是前不久才装上的。据吴老师介绍,经过大湘网与潇湘晨报报道以后,引起了当地相关部门的重视,领导前不久到学校来考察,希望能改善孩子们的学习环境。新的学校也会在明年动工修建,到时候孩子们的学校环境就不会像现在这么艰苦了!


  在离开的时候,我特别留意了这所“学校”的前坪,这是一片农田改造而成的,满是泥泞,不用说给孩子们活动,就是上学也必须要择路而行,好在这片地里有一条不宽的路都填了些石头,小心点走还不至于掉到泥巴里去。

  回城的路上,我收到了学校的吴老师发来的短信:“寒冷的冬季里,最珍贵的是温暖,谢谢你们千里迢迢的雪中送炭,祝福好人有好运!” 这其实让我有些愧疚也有些无力,我们能做的不过是送去了这个冬天的衣服,解决了现实的燃眉之急,那么下一个冬天、下下个冬天呢?

了解更多资讯,更多精彩活动,欢迎点击大湘网首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012新年新衣 2013新年新衣
    [责任编辑:wyleejun]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      广告