腾讯·大湘网大湘网 > 城事 > 2012新年新衣 > 正文

凤凰一小学生每天步行2.5公里上学 渴望上大学

2013年01月04日07:45红网-潇湘晨报[微博]黄思我要评论(0)
字号:T|T

凤凰一小学生每天步行2.5公里上学 渴望上大学

  2012年12月28日,凤凰县千工坪镇豹子洞小学很早就放了学。这里的孩子大多都要徒步数公里山路回家。图/记者邵骁歆

  星期五下午两点,凤凰县千工坪镇豹子洞小学早早地放了学。

  龙桂华深一脚浅一脚地踩在泥泞的小路上准备回家了,这几天下雨又下雪,路上已经湿滑不堪。但这个9岁的小姑娘已经习惯了这种天气和道路。

  2012年12月28日,记者来到这所小学,一栋1995年建起来的教学楼,一些已经使用了快20年的课桌椅。老旧、腐朽,早已不见当初的荣光。

  本报记者黄思 湘西报道

  学校

  课桌椅用了近20年

  走到千工坪镇的时候,正好遇上赶集。到处都是穿着苗族服饰的老太太、背着背篓的中年妇女、哭喊着要大人抱的小娃娃。

  一位大婶为记者指了路,沿着镇上的水泥路往外走,不远处有一条分岔路,“路比较烂的那条。”

  沿着路比较烂的那条一直走到最尽头,就是豹子洞小学。到学校的时候,已经是下午两点多,学生们已经放了学,三三两两地在路上打闹。

  龙宏生老师还留在学校里批改学生的作业,学校总共三位老师,他们的办公室是学校二楼尽头的一间教室,办公桌椅都是破烂的。

  龙宏生1997年调到这个小学,在这里已经呆了15年了。在这所学校里,比他在这工作的年限还长的,除了这座教学楼,就是学校的课桌椅了。

  学校的课桌椅还是老式的二人桌椅,连在一起的课桌椅还能见到小孩之间玩闹时画上去的“三八线”,课桌表面坑坑洼洼已经不成样子。桌身和椅身上打了许多补丁,旧的补丁坏掉,新的补丁又打了上来。一坐上去,就听见吱吱嘎嘎的响。“这些课桌椅大概快有20年的历史了。”

  学校已经只剩下了两个年级,二年级和三年级,总共50个学生。1995年建起的教学楼到现在一楼已经完全不能用了,玻璃已经全部碎裂掉,栏杆也都生锈。二楼看起来稍好一点,所以孩子们都在二楼上课。

  龙老师说,最远的孩子离学校有7公里的山路,需要翻两座山才能到学校。

  孩子

  “我要读高中,读大学”

  读三年级的龙桂华的父母已经外出打工多年,她有一个身患残疾的哥哥,一个还年幼的弟弟。

  龙桂华身上的书包是前几年比较流行的斜背款,粉红色,脏兮兮的,拉链已经没法拉上了,但她却很珍惜。“我背了三年了。”龙桂华并不想换掉这个显然已经破旧不堪的书包,她说这是她一个表姐送给她的,提起这个已经读高中的表姐时,龙桂华的语气里满是骄傲和仰慕。

  记者决定送龙桂华她们回家。与其说是送,还不如说是追赶。

  龙桂华需要翻过一座山。上山的路都是小路,偶尔有石板铺成的一小段路,因为下雨变得滑不溜秋。这样的路记者根本无法适应,龙桂华她们则如履平地,她们还喜欢在滑不溜秋的泥地蹦来跳去,另外一边是非常陡的山坡,记者看得心惊胆战,遭到她们的笑话。

  8岁的麻秀敏去过最远的地方是凤凰县城,而她的家和学校之间相隔约2.5公里。

  走在路上的时候,麻秀敏特意从前面跑到记者身边,问了一句“阿姨,你是在读大学吗?”然后没有等记者的回答,她自顾自地说,“我喜欢读书,想要读高中,读大学。”

了解更多资讯,更多精彩活动,欢迎点击大湘网首页

相关专题:

2012新年新衣
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场