腾讯·大湘网大湘网 > 汽车 > 星城车闻 > 正文

新驾考用车亮相 教练:中途不能停车最难

2012年12月17日09:36广州日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  昨日,记者在岑村新教考场见到了与“五门必考”配套使用的新考试用车。在这辆用捷达车改装的考试车上,车尾厢中装有一整套GPS“差分定位”仪器,车顶还有一长两短三个天线。

  新考试车:

  GPS评判精确到2cm

  “GPS会对整个车身轮廓进行测定,车该到什么位置,会自动测算,然后对其成绩进行评判,甚至还能感应灯光是否正确使用。”车管所负责人介绍,新考试车是以GPS定位技术来判定分数,其精确误差可在2cm以下。“相对于老的评判标准,误判率低了很多。”

  在新考试车的内部,前方安装有一块触控屏,考试期间,屏幕除可显示考生个人信息等资料外,还能即时语音通报正在考的项目、考生犯错的原因和所扣分值,并能在考试结束后,即时通报是否合格。

  新教考场:

  考位增加一倍缓解积压

  在离原来岑村教考场不远处,一个完全按照新规来设计的教考场将于明年1月1日正式启用。在这个新的考场,最大的变化是再也没有了“吊杆”,取而代之的是与实际路面一样的标线。

  车管所负责人介绍,新教考场预计可达到每天1000人的考试能力,再加上旧有的九选三考场改造完毕后,可增至每天1500人,相比目前的每天700人(加班至晚上)增加考位一倍以上,可有效缓解驾考积压现象。

  教练体验:

  以前“对杆” 现在“看镜”

  由于刚刚接触新规,记者发现不少老教练员在体验过程中,也难免出现起步时后溜、车轮压线或出线等情况。

  “看起来差不多”,体验完新考场的吴教练告诉记者,以前的诀窍是“对杆”,现在要“看镜”,通过反光镜来观察距离和判断方位。不少教练员一边现场观摩体验,一边拿着尺子,度量新考场边线的距离。

  来自从化一所驾校的教练胡先生告诉记者,目前来看新规的难度确实有所增加,“最考学员的地方是中途不能停车,否则一律判为不合格”。

  驾校放言:

  明年学费至少涨千元

  “绝对要增加学时,驾校还要改造场地”,不少驾校的负责人表示,新的考试标准意味着更多的训练时间,目前大纲要求的40多个学时显然不能满足需要,“估计要增加到60个学时以上,这意味着要增加成本。”某驾校负责人坦言,这部分成本肯定要转嫁到学员身上,明年学费肯定会涨价,“涨1000元都不止”。据了解,目前广州驾校的学费普遍在5000元上下。

  新规解读

  已过桩考成绩有效

  昨日,广州市车管所负责人向记者证实,今年12月31日前通过电子桩考的,明年参加“五门必考”时免考倒车入库,直接考另外四项。已通过科目二的学员,无须重考。此外,科目一和科目三的文科考试今后将不再公布题库。关于驾考有效期的问题,该负责人表示,2011年1月1日后报名的考生,学期可延长为3年。

  记者体验 “五门必考”

  昨天,记者随一辆考试车全程体验了即将实施的“五门必考”,其中第一项固定为半坡起步,其余四项在实际过程中可按现实情况选择先后顺序。考场工作人员按半坡起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯和倒车入库的顺序为记者做了演示。记者见到,凡出现车轮压边线(大于50mm)、出线等情况,系统直接显示扣100分,判定不合格。出现中途停车则一律判为不合格。至于如何判定是否中途停车,车管部门负责人表示,由于具体的技术标准尚待明确,“主要是中途思考的时间不能太长。”

  据了解,“五门必考”每个项目满分100分,小车及格线为80分,大车为90分。出现不合格时,第二次补考时只考不合格项目。

  1.倒车入库

  难点:中间不能停顿,彻底否定了电子桩考试中,原地打死方向,对杆辨认标识的做法。

  建议:在准备入库之前,允许稍微停顿一小会,考生可借此机会由后视镜观察车库边线,决定倒车时方向盘的角度。

  2.坡道定点停车和起步

  难点:离合掌握不好易出现后溜。

  建议:开车至坡起考点可借辨认前挡玻璃标志与标线重叠,来决定什么时候停车,而起步时注意轻轻松开离合,同时小幅度踩住油门,再松手刹,防止后溜。

  3.侧方停车

  难点:与九选三中的侧方停车没有任何区别,不能停顿,无杆可辨认。

  建议:学会使用后视镜辨认标线。

  4.曲线行驶

  难点:考生需对车辆的操控比较熟悉,方向盘打的力度、角度和行驶速度都必须恰到好处。

  建议:一定要慢,时速保持在5公里以下较为合适,切忌车速过快导致转向不足。

  5.直角转弯

  难点:以往中途停车,用后视镜与吊杆或雪糕筒对标记,再打死方向起步的做法行不通。

  建议:准备过弯时减速至5公里以下,根据前方视线辨认两侧边线,边转弯边走,随时调整方向。

(广州日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场