腾讯·大湘网大湘网 > 城事 > 2012新年新衣 > 正文

辽宁庄河四所村小507名孩子穿上新冬衣

2012年12月17日10:32半岛晨报[微博]肖崟崟我要评论(0)
字号:T|T

12月14日,寒风阵阵的清晨,伴着雨夹雪,本报与六位爱心人士组成送衣队伍7点准时从大连出发,恶劣天气并未抵挡住爱心车队的送衣热情,满载着500余件冬衣和300余条围脖来到庄河市,本次送衣活动往返500公里,为当地四所村小共507名儿童送去了温暖。手捧新棉衣,围着暖暖的围脖,孩子们脸上洋溢着幸福和喜悦。

爱心车队冒着雨雪向庄河出发

12月14日早晨7点,雨加雪,本报记者与六名志愿者共五台车辆载着200余件棉衣和300余条围脖从市内出发,赶往开发区新桥艺术幼儿园,在这里,幼儿园举办了一场“新年新衣”向贫困儿童捐赠仪式,将家长和老师自发购买的全新棉衣现场捐出。杜院长表示,想通过这种形式对孩子们进行一次教育,让他们知道珍惜眼前的幸福,并且用自己的力量去帮助身边或远方需要帮助的儿童。捐赠仪式结束后,幼儿园将315件棉衣装上车,与本报爱心车队共同前往庄河光明山镇、太平岭和步云山乡,将新衣、围脖以及市民捐赠的手套帽子等御寒用品亲手交到当地四所村小共507名儿童手里。 由于天气原因,高速路面湿滑,能见度较低,天空飘着零星小雪并伴着雨水,爱心车队和志愿者们为了能让孩子尽快穿上新棉衣,一路颠簸,两个半小时后顺利到达庄河。

同桌互戴围脖,比比谁的更好看

上午10点30分,一行人来到捐助第一站,庄河光明山镇平山小学,得知我们的到来,200名小学生们早早就准备好,整齐地坐在教室里等待着。参加这次活动的四名八一路站义工李国涛、姜洁、陈燕、马大钊,志愿者易显文、安耀东和新桥艺术幼儿园园长、老师们将200件新棉衣搬进教室,大家一起将每一件棉衣发放到孩子手里,得到新棉衣的孩子,犹如得到一件礼物般爱不释手,拿在手里仔细端详,乐得合不拢嘴,并对志愿者说着“谢谢”、“好看”。心急的孩子当场试穿,还有些孩子不忍心破坏外包装,直接将新棉衣小心翼翼放入书包里。

当大家将一条条“爱心妈妈”们亲手编织的围脖、帽子发给孩子们时,孩子们再一次兴奋起来,对帽子、围脖摸了又摸,有的同桌两人相互为对方围围脖,比较谁的颜色样式更好看。新桥艺术幼儿园员工还带来了一大包小零食,分给在座的孩子们。

第二站太平岭帽盔小学共有147名学生,发放棉衣时记者发现,孩子们即使零下的温度都很少戴围脖帽子和手套,小手摸起来冰凉的,身上的棉衣也是薄薄的一层,已经穿得很旧了,有的男孩甚至只穿一件夹克过冬。

“这些学生基本都是当地农民家的孩子,冬天基本就一件羽绒服或棉服,衣服也不是特别保暖结实。”孙玉龙校长说,很多孩子家里经济条件不好,根本不舍得花钱买帽子围脖,更不用说上百元的新棉衣了,他特别想感谢爱心人士们,一件新棉衣确确实实让孩子感受到了温暖。

男孩穿补丁外套,不好意思抬胳膊

当日下午,经过一个多小时的行驶,冒着雨雪、沿着曲折蜿蜒的山路,我们终于赶到捐衣第三站步云山乡崔店小学。学校总共有46名受助学生,校舍简陋,地处庄河北部非常偏远,很多学生家庭条件也极其困难,家离学校最远的学生每天要走10里地上学,尤其冬天衣着单薄的孩子免不了要受冻。

“谢谢叔叔阿姨们,我一定会好好学习的。”在崔店小学四年一班教室里,孩子们拿到新棉衣却舍不得穿上身,仔细地用塑料袋包好放进课桌里,帽子围脖也折叠好放进书包里。

“衣服是老师给的,这条围脖是四姨给我的。”一名叫张诗若的女孩从座位里拿出一条白色围脖,记者摸了一下,围脖又薄又细,根本不保暖,材质还很扎手,这么冷的天气,她就是戴着这样一条小小的围脖走着上学。张诗若家里生活困难,班主任经常将家里的的棉袄给她穿,“她家里因事故赔偿了20万元,爸爸在外打工,妈妈工作也没什么时间照看她,基本都是孩子一个人泡方便面吃。”班主任心疼地说。当志愿者给张诗若戴上一套蓝色羊绒帽子和围脖时,她高兴地对着大家摆手,脸上洋溢着幸福的笑容。

坐在前排的一名叫鲁少丞的男孩,左胳膊总是紧紧贴着身体,原来,他的外套左手肘处缝了一块大补丁,不好意思抬起来怕人看到。“他的爷爷奶奶身体都有病,妈妈在外干活,爸爸有风湿病行动不方便。”班主任说,就是这件补丁外套还是别人给鲁少丞的,胳膊撕破了也不舍得扔,补了一下又接着穿。

得到新衣、围脖的孩子们怀着感恩的心,在卡片上认真写下祝福的语言,“叔叔阿姨哥哥姐姐们,感谢你们给了我这么多礼物,围巾、帽子、手套都非常漂亮,我很喜欢你们亲手织出来的围巾,谢谢你们。”

除了围脖和新棉衣,志愿者们还将爱心人士捐赠的一包漂亮的头饰分给女孩子们。义工们现场与孩子亲密交流,马大钊现场教孩子变魔术,引得孩子们跃跃欲试。

捐赠最后一站步云山乡志强小学,由于学生家离学校较远,周五下午放假,我们将棉衣交给校长,由班主任亲自分发给学生。下午4点,“新年新衣”庄河捐衣活动圆满结束,四所村小共507名孩子得到新衣。记者肖崟崟 摄影记者张腾飞

了解更多资讯,更多精彩活动,欢迎点击大湘网首页

相关专题:

2012新年新衣
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyamilychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场