甘肃岷县孩子跑步上学驱寒 急需新年新衣

2013新年新衣西部商报 [微博] 方敏 窦文杰2012-12-10 09:01
0

甘肃岷县孩子跑步上学驱寒 急需新年新衣

  西部商报讯 (记者 方敏 窦文杰 实习生 蒋晓霞) 今年5月10日,一场罕见的特大冰雹山洪泥石流灾害降临在了素有“当归之乡”美誉的定西岷县。当地很多群众的房屋被毁,部分学校在灾害中也遭受重创。如今,在各级政府部门的安排部署下,灾后重建工作取得了很大成就,绝大多数受灾群众都已搬进了新居。然而寒冬已至,经历了这场灾害的孩子们,仍需要御寒的新棉衣。

  由《西部商报》、中国甘肃网联合腾讯网共同发起,陇运驾校鼎力加盟的2012年终大型公益项目——“新年新衣”公益活动已经启程,你的一件棉衣,一枝铅笔,将会到达最需要孩子的手中。有你的爱心,他们的冬天不会寒冷。

  心声:岷县孩子呼唤温暖

  “5·10”岷县特大冰雹山洪泥石流灾害发生后,岷县茶埠中心小学成为受灾严重的学校之一。

  该校三年级学生白慧宣依然清楚地记得灾害发生时的情景:5月10日,大雨刚结束,茶埠镇中心小学的校园里水流湍急、一片汪洋!校园内的水面不断上升,教学楼左边的草坪一眨眼工夫就消失在了视野中;在洪水的侵袭下,学校150米长的围墙轰然倒地。洪水过后,学校附近好多村民家的房子被水冲走,人们无家可归,只能暂时借住在学校教室里。

  “发洪水的时候,我们家的房屋都被冲毁了,我的很多衣服也被水冲走了,现在穿的这件还是我表哥穿过的。马上就要到新的一年了,我的新年愿望就是有一件新衣服。”采访中,白慧宣腼腆地说。记者注意到,这个男孩的小手已经冻得通红,手背也已皲裂。

  位于岷县禾驮乡的石家台小学也在“5·10”特大冰雹山洪泥石流灾害中遭受了重创,全校共有67名学生的家庭不同程度受灾。石家台小学一年级学生姚亚鹏的家庭情况原本就比较困难,所有经济来源仅靠几亩旱地。在“5·10”暴洪泥石流灾害中,小亚鹏家的所有财产都被冲走,房屋变成危房,不能居住,家中仅有的一头牛也被冲走,地里的庄稼完全绝收。如今,天气一天比一天冷,而小亚鹏却没有御寒的新棉衣。“每天早上上学的时候可冷啦,为了能暖和一点,我都是跑步上学的。”年仅6岁的小亚鹏眨着天真的大眼睛对记者说。

  温馨:家长们带着孩子献爱心

  本报新年新衣活动自开展以来,山区孩子们的生活一直牵动着无数网友和读者的心,不仅全国各地爱心人士在积极捐赠,很多小朋友也踊跃加入到了爱心队伍中。昨日,在继水车园小学和西固兰炼一校捐助后,一些小朋友在家长的陪伴下来到本报社,为和他们同龄的小朋友献爱心。“我看报纸了,他们的手都冻得不能写字了,手里的铅笔那么短,我想帮帮他们。希望你们把我的这些文具转交给他们。”来自畅家巷小学三年级的庄严小朋友在他爸爸庄志生的陪伴下,捐了1个书包,4本字典和若干文具。

  同时,热心市民许女士带着女儿在本报爱心捐助点捐了5件棉衣。“我的女儿看到报道后,总是说山区的小孩子很可怜,要帮帮他们,这5件棉衣是我女儿的一片心意。”许女士说完,带着女儿就离开了,连姓名都不愿留下来。同样,市民徐先生提着沉甸甸的包裹,替女儿献爱心。“我姑娘说山区孩子们的铅笔那么短,连文具都没有,她专门买了铅笔、本子和书包捐给山区的孩子们。”徐先生告诉记者,他女儿徐天鸿在兰州外国语学校上初二,由于有事不能来,所以他代表女儿来献爱心。

  感动:旧摩托载来了3000多元的物品

  “护手霜160盒,削笔刀334个,棉帽59顶,口罩48个,铅笔盒24个,小生字本90本,小拼音本36本,大生字本30本,大作文本30本……”每一样都是精心挑选新购买的,大致价值3000多元。12月7日下午,一位40多岁的程姓爱心人士骑着一辆陈旧的摩托车,摇摇晃晃地拖着一个巨型蛇皮袋子和几个箱子来到了中国甘肃网爱心捐助点。他没留姓名,只说在兰州东部市场做点小生意。

  连日来,中国甘肃网爱心捐助点不断收到来自全国各地的爱心包裹,来自北京昌平区的赵女士,邮寄来20双毛绒手套。来自浙江京华的黄俊丽女士,邮寄来32双手套,15顶棉帽,15副耳套,17双袜子。兰州贾女士,送来5条围巾、33本课外书,5副智力学具,1个书包。厦门福州市王惠敏女士,邮寄来50顶棉帽,50双手套。

了解更多资讯,更多精彩活动,欢迎点击大湘网首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012新年新衣 2013新年新衣
    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:amily]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      广告