腾讯·大湘网大湘网 > 城事 > 社会万象 > 正文

邵阳城步发现珍贵石刻 失传古苗文重见天日

2012年12月06日14:27新华网禹志明我要评论(0)
字号:T|T

新华网长沙12月6日电 (记者 禹志明)据湖南省邵阳市文物局介绍,城步苗族自治县发现48块古苗文摩崖石刻,这标志着湮灭了两个半世纪的苗文重见天日。

城步苗族自治县文物局2011年5月在进行的文物普查复查过程中,发现一处似篆非篆、似汉字非汉字还夹杂部分符号文字的石刻。石刻位于地势险峻、山高林密的丹口镇仙鹅村陡冲头一组。这里两条山坳呈阶梯状沿溪水西高东低走向分布,一些奇特文字和符号的石刻就分布在这两条山坳中。初步考证,有文字的摩崖石刻共48块,其中,比较清晰的有23块。

2012年湖南省文物局特邀请中南民族大学民俗学硕士生导师李庆福教授、湖南师范大学古文字学李绍平教授等进行了考证,进一步确认了此次发现的石刻是古苗文。

据介绍,在苗族史歌和民间传说中,都说苗族古代曾有文字,后来由于起义频繁、遭受统治者打击等原因失传。

了解更多资讯,更多精彩活动,欢迎点击大湘网首页

活动推荐:大湘网湖南微声音火热报名中,这里拼的是“响”法!胜出者将可获得2万元现金。点击查看详情

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场