腾讯·大湘网大湘网 > 城事 > 大千世界 > 正文

抗议男女厕所比例不合理 广州女大学生占领男厕

2012年02月20日11:17《新快报》我要评论(0)
字号:T|T

抗议男女厕所比例不合理 广州女大学生占领男厕

活动组织者呼吁扩大女厕地盘

广州市政协委员韩志鹏建议“政府购买服务”解决女性如厕难

女士们逛街“内急”时发现女厕人满为患,怎麽办?不妨试试“占领男厕所”。昨日上午11时许,几位女大学生“占领”了越秀公园正门旁的一间公厕,专供女士使用,男士则被挡在男厕门外近30分钟。活动组织者发出《致男同胞的一封信》,呼吁解决男女厕位不均衡问题,建议扩大男女厕厕位比例、多建无性别厕所。

女性如厕时间长厕位少

活动的发起人是在西安上大学的北京籍女大学生李麦子(化名),她说,作为一名女性,她在公共场所时经常遇到如厕难的难题:厕位太少,需要排长队,经常憋得很痛苦。“看着隔壁男厕所门口空空如也,无人排队,会觉得心理很不平衡。”於是她策划了“占领男厕所”行动。

另一位活动参加者郑楚然是广州某高校的大四学生。她说:“一般厕所是男女蹲位一样多,甚至女厕的蹲位还更少,但男厕还有小便位,总厕位就远多於女厕。而且女性如厕需宽衣解带,再加上生理差异,上厕所的时间远远多於男性。现在的厕位比例显然对女性不公平”。

活动的组织者称,他们是首次在广州举办这种活动,此后会在北京、武汉等城市举办同类活动。

男性理解“占领”行动

当天的活动持续了大约30分钟,在这个过程中,没有安保人员和城管人员等进行干涉。

中山大学性别教育论坛负责人、柯倩婷副教授表示,根治女厕排长龙的问题,需要政府进行相关的论证调查,并通过政策法律,对所有的公共场所做出规范。

那麽,男同胞对於自己的领地被占领,有什麽感受?李麦子说,很多年轻男士马上就答应了,中年男性则需要做一些解释工作,“但基本上很顺利”。

花絮

情人节到处找厕所

“我们事先进行过踩点,去过客村的丽影广场、珠江新城等地点,还有后备方案呢。”李麦子说,由於郑楚然是广州的大学生,对广州较熟悉,踩点的任务就落在她身上。小郑还动员了男朋友加盟,2月14日,他们开始行动。

“我们那天去了很多地方,包括北京路、江南西、花城广场等地。”小郑说,情人节当晚,她和男朋友在广州城里到处找厕所,过了一个难忘的节日。

背景

广州新建公厕“女大男小”

此次活动组织者称,目前,在我国的台湾地区,男女厕所厕位比例为1:3﹔香港法律规定男女厕所厕位比例为1:1.5﹔上海世博会的男女厕所比例为1:2.5。而目前,即使是广州这样的大城市,男女厕所厕位比例也只有1:1左右。

在2月6日元宵节,厦门园博苑发生了上厕所的女游客人数太多、女厕不够用的事情,急不可耐的女游客一度占用男厕解决问题。

去年2月,广州市政协委员韩志鹏建议,希望通过立法形式规定新建、改建的厕所增加女厕建筑面积和厕位数量,明确规定女性厕位为男性厕位的1.5倍,解决女同胞如厕难问题。1个月后,广州市城管委有关负责人透露,市城管委已出台了《关於提高公厕女性厕位比例实施意见》,从规划、设计、建设以及工程验收方面提出了具体要求,今后广州市公共场所新建公厕,男女厕位比例应按不低於1:1.5比例进行设计和建设。

数字话事

女性如厕时间为男性2.3倍

据有关资料统计显示,两性小便时在厕所中的平均停留时间:男性为39秒(±6秒),女性为89秒(±7秒),即女性的如厕时间平均为男性的2.3倍。然而,目前在大城市,大部分公厕和公共场合的洗手间,男女厕位比例是1:1﹔有些公厕的男厕加上小便池,厕位反而比女厕多出一倍。厕所的“重男轻女”正是女同胞到公厕时排长龙(甚至发生女同胞跑到男厕或与男同胞争厕的怪现象)的主要原因。

市民意见

六成市民认为厕位比例不合理

2月19日,活动组织者在公厕外做了一个民意小调查。在被问到“现在男女厕所蹲位比例是否合理?”时,70位市民发表了意见,其中5位认为合理、4位说不清楚,61人认为不合理。

韩志鹏:

应增加公厕服务总量

记者联系了市政协委员韩志鹏,他听到有这样一个活动非常高兴,“我举双手赞成,可以引起社会的进一步关注。”

韩志鹏说:“我觉得男女厕所比例定为1:1.5还是稍低了一些,以后可以继续争取,说实在的这是个性别歧视的问题。”

韩志鹏强调,除了比例调整以外,当务之急是增加总量来满足街坊“方便”的需求。“总不能让男士少用厕所来满足女士的需求啊!”在公厕这个问题上,韩志鹏希望广州逐步实行“政府购买服务”。他说,目前很多商场、写字楼、私人物业、餐厅、公务单位等地方的厕所都可以向公众开放,而市城管委可以按照一定规定,对提供服务的单位和个人给予补贴,这就是“政府购买服务”。“大家现在不是可以去麦当劳、肯德基吗?希望更多的地方也可以这样做!”

百万葵园厕所“重女轻男”

男女厕所比例只有25:70,女游客还可免费使用卫生巾

近日,记者在南沙区百万葵园景区获悉,园内男女厕所比例为25:70,而且还为女游客免费提供卫生巾。景区员工称:这样的厕所比例使得景区很少出现女厕门口排队现象。

“来到葵园的游客以女性居多,并且女性的平均如厕时间超过男性,所以我们这样进行设计。”百万葵园工作人员告诉记者,有了这个设计,“即使在旅游旺季,园内也很少出现女厕门前排长龙的情况”。并且,记者发现在园内每个女厕所门外都设有一个免费卫生巾派发机,工作人员表示:“机内所放卫生巾都有质量保证,只要一转就能拿到。”

(《新快报》)

了解更多资讯,更多精彩活动,欢迎点击大湘网首页

活动推荐:大湘网湖南微声音火热报名中,这里拼的是“响”法!胜出者将可获得2万元现金。点击查看详情

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alice]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场