腾讯·大湘网大湘网 > 城事 > 城市民生 > 正文

南岳现大型摩崖石刻 堪称南岳“寿”字之最

2012年10月17日20:42红网[微博]李孟翔 文丽贵 旷立伟我要评论(0)
字号:T|T

南岳现大型摩崖石刻 堪称南岳“寿”字之最

(南岳惊现大型摩崖石刻)

红网南岳10月17日讯(通讯员 李孟翔 文丽贵 旷立伟)10月16日,湖南南岳发现了两个“寿”字大型摩崖石刻,其中一个3米见方的“寿”字堪称南岳“寿”字之最。此次发现改写了此前南岳“寿”字石刻均未超过宋徽宗所提“寿岳”两字之说,并再次佐证了南岳衡山作为中华“主寿之山”的地位。

在当地村干部的带领下,笔者一行披荆斩棘,来到南山村3—4组交界的山林深处。我们发现,这两个“寿”字石刻位于南岳镇南山村的茂林修竹之中,距著名景点南台寺不足一千米,福严寺、南岳圣经学院等景点均在此附近。

两个“寿”字为楷书阴刻,相距不足30米。其中一个“寿”字高3米余,寿字一横长达3.1米,字迹端庄,笔法遒劲饱满,并刻意将“寿”字下方一点美化成“寿桃”的模样,具有很高的艺术价值和美学价值。另一个“寿”字同样高3米,宽2.88米,唯一可惜的是,其左下方石头已经损毁。两个字虽然历经多年水土冲刷和风化,但字迹仍然十分清晰,阴刻深度达到3厘米,数米之外,赫赫在目,大有“寿元无量”的气势。

据不完全统计,南岳山上与寿有关的石刻达数百处,以示对寿岳的景仰之情。1105年,宋徽宗赵佶专程游历南岳,在南岳金简峰下留下“寿岳”两字刻石,每字四尺见方,大气磅礴。特别值得一提的是,之前发现的众多单独“寿”字或题名中嵌入“寿”字的刻石,均未超过宋徽宗所提“寿岳”两字石刻,专家推测为“不愿雷同和不敢僭越”,只有此次发现的两个“寿”字,均“僭越”徽宗“寿岳”石刻两倍之多。据分析,两个字均年代久远,所刻时间预计达五百年以上。至于“僭越”徽宗“寿岳”两字的原因目前还不能确定,专家也正在进一步研究和考证之中。

了解更多资讯,更多精彩活动,欢迎点击大湘网首页

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场