腾讯·大湘网大湘网 > 城事 > 城市民生 > 正文

南岳“寿”字石刻高3米 所刻时间预计超五百年

2012年10月17日08:33华声在线-三湘都市报[微博]徐德荣我要评论(0)
字号:T|T

南岳“寿”字石刻高3米 所刻时间预计超五百年

近日,南岳发现两个“寿”字大型摩崖石刻,其中一个3米见方的“寿”字堪称南岳“寿”字之最。这两个“寿”字石刻位于南岳镇南山村的茂林修竹之中,距著名景点南台寺不足千米。两个“寿”字为楷书阴刻,相距不足30米。其中一个“寿”字高3米余,寿字一横长达3.1米,另一个“寿”字同样高3米,宽2.88米,从字体风格来看,系同一人所书,所刻时间预计达五百年以上。

1105年,宋徽宗赵佶在南岳金简峰下留下“寿岳”两字刻石,每字四尺见方,大气磅礴。此次发现的两个“寿”字,均“僭越”“寿岳”石刻两倍之多。

了解更多资讯,更多精彩活动,欢迎点击大湘网首页

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场