腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 今日要闻 > 正文

长沙某小区一业主私挖地下室,楼上17层全慌了

2012年06月19日07:50三湘都市报[微博]曾韧我要评论(0)
字号:T|T

一楼私挖地下室,楼上17层全慌了

地下室约8平方米大,2米高,一个电风扇在不停地转着。

嫌房子小了,想住复式楼?一楼业主陈石(化名)动了歪脑筋:往下挖,加个地下室。这可让楼上17层的住户慌了神,同一个单元的周先生向本报热线求助:若是动了地基或者承重墙,房子倒了怎么办?

一楼挖地下室?

陈石家住长沙万家丽南路某小区一楼。3天前,邻居周先生发现,正在装修的陈家总有泥土运出来,他走进去一看,傻了眼:好好的地板多了个窟窿,下面竟然被挖空了,变成了地下室。

周先生的发现在业主QQ群里激起了千层浪,“18层的高楼,下面竟然挖空了,万一整栋楼塌了怎么办?”业主们纷纷与陈石交涉,但“复式楼工程”照旧进行,“陈石说那是他家,是他的地盘。”

“这是我的创意”

记者上午在陈石家看到,挖出地下室的房间,地面入口约1平方米,有楼梯可供上下;地下室约8平方米大,2米高,一个电风扇在不停地转着,整个地下室已经铺上了水泥,并粉刷一新。据装修工人介绍,地下室是对照着上面的卧室挖的,“施工过程很容易。”

业主陈石随后赶到,记者佯称请教装修,与他攀谈起来。

“房子大一点,住着才舒服。你看,我把阳台改成了衣帽间和杂物间,花了1.8万元。”陈石很满意自己的创意,“现在客厅宽敞多了。”

说到地下室,陈石一下子警惕起来:“挖地下室是我在自己的地盘搞创意,别人管不了。”

房产局要求限期整改

“业主挖地下室肯定是违规的,这是他的私人行为,我们物业出面阻止过,但是没效果,我们不是执法部门。”小区物业公司刘经理介绍,“雨花区房产局的执法人员来过现场检查,并且在6月13日下达了限期整改通知书,要求该一楼业主在10天内整改到位。”

为何记者今天所见并无任何整改迹象?刘经理说:“我们还在和业主协商,如果对方没有按期整改,我们将申请执法部门强制执行。

整改也是技术活

挖间地下室,只用刨开土就行了吗?记者咨询了省电力设计院专业从事土木工程设计的设计师李明亮。他介绍,在没有专业设计师的指导下,业主擅自挖地下室很有可能破坏房屋结构,改变房屋承载力。而且,陈石所在楼栋地处山坡旁,长沙雨季的雨量充足,在日积月累的过程中,土壤的压力可能会导致楼层倒塌,若是施工中不小心动了地基或者承重墙,那悲剧会来得更快。

“整改也是技术活,不能马虎!”李明亮提醒,地下室若回填,也必须由专业施工人员及机具将土分层夯实。(三湘都市报 见习记者 曾韧)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场