腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 今日要闻 > 正文

征收补偿谈不拢 "红线"拦住黄兴广场站一个半月

2012年06月18日08:01华声在线-三湘都市报叶子君我要评论(0)
字号:T|T

征收补偿谈不拢 "红线"拦住黄兴广场站一个半月

  6月15日下午,长沙市黄兴广场,围挡内的地铁工地仍未恢复施工。

   因征收补偿谈不拢,长沙地铁1号线开福寺站、湘雅路站、营盘路站等3个站至今仍未开工,而已经开工的位于长沙商业“心脏”的地铁1号线黄兴广场站则遇到了难题。

  因围挡要侵占黄兴南路步行商业街西厢临街铺面用地红线,和业主未能协商一致,地铁站已暂停施工一个半月。

  已停工一个半月

  中午1点,太阳晒得黄兴广场地铁站空坪反光,空坪里仅停挖机和吊机各一台。5月1日停工后,施工方将部分设备转移到南门口站。

  黄兴广场地铁站处在步行街和人民路交叉口北边。地铁站开建前,要在四周打一圈2.1米厚的加固水泥桩隔水。地铁站本身宽18.7米,再加上这2.1米,施工围挡需超出步行街市政道路,入侵至步行街西厢商铺1米前。

  “店前1米属于各店红线范围,进了红线,就好像进了别人家院子。”因未和店主协商妥当,黄兴广场地铁站西侧加固水泥桩迟迟未做,管线迁改至今未完成。

  客流量已减近半

  步行街西厢物业管理方称,受地铁围挡影响,步行街日均客流量现已由10万人次减少到6万人次左右。

  有关人士称,地铁施工围挡距临街铺面最宽1米、最窄只有0.6米,将对临街店铺经营带来极大影响,甚至可能导致商户无法经营。

  建设方:本周开协调会

  地铁1号线建设公司相关负责人表示,黄兴广场站侵占红线涉及产权人较多,使沟通工作开展起来比较困难。

  “围挡侵占西厢四十多家店铺红线,每家店铺产权人不同,一家家去做工作会耽误工期。”据了解,地铁1号线建设公司已申请高位协调,将于本周组织召开协调会。

  该负责人强调,地铁建设是市政重点工程,需要民众给予理解、需要相关部门给予协调支持,地铁更是民生工程,要最大限度减少施工对周边群众的影响。“协调好用地后,将通过加大施工投入来赶上大部队。”

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场