腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 今日要闻 > 正文

复合型生态城市中心 活力岳麓新都会彰显国际范

2012年06月15日07:24红网-潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

复合型生态城市中心 活力岳麓新都会彰显国际范

滨江新城国际商务区效果图。

复合型生态城市中心 活力岳麓新都会彰显国际范

茉莉花国际酒店。资料图

复合型生态城市中心 活力岳麓新都会彰显国际范

滨江楼宇一角。资料图

说话彼时,岳麓区关于未来区域的自我设计已然丰满:未来5年,以“两型”为导向,以生态宜居为目标,加快推进具有现代气息、湖湘气质、国际气派的都市片区建设,“到十二五末,力争建成区达到130平方公里,基本拉开先导区核心区骨架。”岳麓区区委副书记、区长周志凯说。

于历史中新生的银盆岭商圈,在河西CBD商贸金融中心的宏大叙事中,成就一座城市的荣光与理想。

在岳麓区的未来5年设想中,将基本完成滨江新城、梅溪湖、洋湖、大学城及岳麓山景区五大片区建设,致力构建大河西金融商务中心、国际会展中心、总部经济中心、教育文化中心和生态人文旅游中心。城市的边际,在扩张中不断蔓延。“对于未来的岳麓区而言,五大片区无疑是最具亮点的城市活力地带。”长沙市规划管理局岳麓区分局局长卢洪泽说。

正在改写未来的城市格局

“河西不是简单的河东复制,而是一种在生态语境下的城市新生,它将是长沙未来的城市又一个主中心,但却又有着河东所不具备的生态优势。”6月12日晚间,坐在河西潇湘大道旁的咖啡馆里,湖南大学建筑学院院长、教授魏春雨说。

他身边的滨水木栈道上,三三两两的人群闲适地在低声聊天,而他身后的马路对面,一大片正在平整的土地,即将面临新的“主人”——5年后,这里将成为大河西金融商务中心和滨江新城。

平和堂进驻奥克斯广场,柏宁、豪生等五星级酒店落子河西,红星美凯龙、步步高等品牌卖场纷至沓来。而在经济指标上,数据说,今年1-5月份,全区实现地区生产总值253亿元,增长10.3%。“长沙大河西地区正掀起新一轮投资开发热潮,仅2012年先导区就铺排了重点建设项目113个,年度预计总投资266亿元。”岳麓区区委书记陈中说。

资本的汹涌与政府的推力,正在构成这座新城“N次方”进化发展的支撑力。这个具有城市细腻感,又具备新区包容性的魅力之地,正在改写长沙未来的城市格局。

政府思路与学界思考契合

“我毫不怀疑岳麓区发展的动力,它势必将成为未来长沙双核中心之一。”魏春雨说。“但我希望不是河东的翻版,河东与河西应当在城市形态、城市肌理和商业模式选择不同的路径,是一种非对称式的均衡。”

微妙的是,政府的思路与学界的思考不谋而合。相比于河东城市格局已成,河西岳麓区的发展路径显然更趋于一种复合型的生态城市中心。“我们的思路是,以两型为导向,以生态宜居为目标,加快推进具有现代气息、湖湘气质、国际气派的都市片区建设,不断提升城市承载功能,打造宜居、宜业、宜商、宜学、宜游的生态新城。”陈中说。(潇湘晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场