腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 今日要闻 > 正文

商业银行提高利率抢储户 最高上浮至基准1.1倍

2012年06月11日07:50 华声在线-三湘都市报刘永涛我要评论(0)
字号:T|T

今后,市民存款得货比三家了。央行宣布从2012年6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,但同时,银行可根据自身情况将存款利率最多上浮至基准利率的1.1倍。政策窗口打开,商业银行的揽储大战马上由此前的“暗战”迅速升级为“明抢”。

【银行】短期存款利率集体上调

各家银行调整方案整体较为一致,调整范围都是1年期以内的短期资金。其中,活期利息均上调了10%,其他3个月、6个月和1年期的不同银行调整幅度不同。

记者调查获悉,五大行和民生、光大、招行等银行的一年期存款利率均上浮至1.077倍,调整为3.5%,比3.25%的基准利率多出0.25个百分点。而兴业、华夏、平安银行则上浮至1.1倍。此外,已经入驻湖南的外资银行汇丰、花旗也将一年期存款利率上浮至3.5%。

【本地】长沙银行利率全部上浮10%

记者获悉,湖南本土的长沙银行宣布从6月9日起,所有人民币存款利率统一执行基准利率1.1倍。此外,来自广东的东莞银行和南粤银行也按此标准执行。

记者走访了长沙多家银行的营业网点,暂未发现有储户把存款从利率低的银行取出来存进利率高的银行。长沙一位企业主表示:“现在哪家银行都想要存款,股份制银行肯定不会坐以待毙,存款很多是和贷款或者其他条件相关的,想转走其实没那么容易。”

【专家】银行揽储大战将难以避免

一位银行业资深专家表示,商业银行在央行的政策允许范围内上浮存款利率,最直接目的正是在吸纳存款方面更具竞争力。央行利率市场化的大门一旦打开,各大商业银行为了争抢存款,未来的揽储大战持续升级将难以避免。

算账

一年期利息最高可涨325元

以10万元1年期定期存款为例,如果银行不自主上调存款利率,那么利息为3250元,如果是放在五大国有银行内,那么利息为3500元,如果是存在存款利率上浮到顶的银行里,那么利息为3575元,不同银行利息最多相差325元。

省钱

长沙银行推多项免费服务

长沙银行推行全国任意自助银行借记卡取款0手续费、网银转账、借记卡年费等免费服务。该行配备的“壹站通”自助服务终端可实现电信、移动、联通话费和水、电、燃气、数字电视的自助缴费,避免“排队难”和“缴费难”。(三湘都市报)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场