腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 今日要闻 > 正文

湘府路大桥“中南第一梁”横空“拉”过京广线

2012年06月11日07:04红网-潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

湘府路大桥“中南第一梁”横空“拉”过京广线

中南第一梁顶推示意图

湘府路大桥“中南第一梁”横空“拉”过京广线

为方便读者读图,示意图没有严格按照数字比例(如88米和08米的区别)制图。

湘府路大桥“中南第一梁”横空“拉”过京广线

湘府路湘江大桥二标段施工现场,工人们正在忙碌着。

“哐哒——哐哒——”,这是京广线上火车的声音,平均每半个小时经过一趟。 距离火车铁轨的最近距离不过20米远,是湘府路大桥二标段(跨京广线段)的施工现场。湘府路大桥除了跨湘江,还将跨过中国南北交通命脉之一的京广铁路。而对于湘府路大桥二标段(跨京广线段)项目负责人、中铁二十五局工程师胡仕来说,最大的难题在于,不能在铁轨正上方的区域直接进行桥梁的桥面浇筑。

“中南第一梁”提前预制

5月2日。湘府路大桥二标段(跨京广线段)施工现场,作业工人曹文爬上了高高的脚手架,将水泥混凝土浇筑在几个钢筋架子上。他和他的同事们将要完成的,是先将一块长70米、宽38.5米、高3.8米、重4000多吨的箱梁(即铁路正上方的湘府路大桥桥面部分)做好。然后再直接把它拉到铁路上方,减少铁路正上方的桥梁施工程序。这块箱梁被誉为“中南第一梁”。当时,还只进行到十分之一左右。

此前,外界一直好奇的是,“如此庞大重量级的中南第一梁,如何在京广线上架起来呢?”胡仕哈哈大笑:“没传得那么玄乎。” 他说,箱梁制作完成后,采用单点拖拉法,“在京广线上架起导梁,再用一个高压油顶将这个箱梁顶过京广铁路。”

高压电网上80厘米的作业

对我们而言,这个顶推箱梁的过程不难想象,把铁轨正上方的一块桥面在别处做好,然后在铁轨东西两侧(京广线是南北走向)已经建好的桥梁部分搭起导轨,最后把这块桥面“推拉”88米后到位。(如示意图)

但对胡仕而言,问题要复杂得多。

首先是安全问题,京广铁路是电气化铁轨,距离地面铁轨7米高的空中是电网,电压高达13000多伏。而顶推过程的作业面在电网之上,距离电网只有80厘米。而这个作业过程的安全距离是距离电网2米以上。远低于安全高度的作业面,给胡仕出了难题。为此胡仕和他的团队将临时搭建一个防电棚,完全绝缘、透明且封闭的,工人们将在这个防电棚里完成施工。

需找与铁路天窗点的契合

另外一个重要的问题是时间。把一个重4000多吨的大家伙“推拉”88米,想象起来简单,而实际上麻烦的多,胡仕说每个小时只能拉五六米的样子。

他最初的想法是,申请“封闭铁路”,最少保证一天一个小时。但实际的情况是,京广线的两头,是两个极其重要的乘客与物流输送城市:北京与广州;与此同时,还连接了6个省会以及多座大中城市;同时也是中国运输最为繁忙的铁路。它中断哪怕一分钟,可能带来的损失或许都将以千万计。

胡仕最终的打算是采取折中的做法,跟广铁集团申请“天窗点”(即铁路定时检测修缮的时间),让这个天窗点与他的施工时间重合,在这样的理想状态下,京广线的中断就不会有额外的损失了。这个项目,最迟须在6月份完成。(潇湘晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场