腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 今日要闻 > 正文

未来新岳麓规划应品位先行

字号:T|T

“作为一个文化渗入区域个性的新城,从零增长意味着有更多可以想象的空间。”——朱翔

名家介绍:朱翔,知名区域经济规划专家、湖南师大国土学院教授。

2008年,作为区域研究专家的朱翔被岳麓区委党校聘为两型社会先导区智囊团成员。

“这么多年,我对河西感觉最好的,还是在它对于绿色,人文的保护。”朱翔说。

在岳麓山下已经定居30多年的朱翔,一生中3/5的时光,几乎都在这个青山绿水的区域度过。他最爱去的地方,是岳麓山的岳王亭和共青湖,与妻子闲适地聊聊天,散散步,就这么看时光静静过去。

在朱翔看来,从最初市政府的西迁,到如今大河西先导区的快速突进,因为区域定位的变化,以及对接城市中心的渠道畅通,岳麓区正在从最初的长沙副城区奔向核心城区。

这里,是湖南科技最为发达的区域。一如朱翔所说,“全省科技水平最高的区域,集中了最为强势的高校力量”,湖南大学的汽车产业,中南大学的新能源研究,湖南师范大学的生物工程,精英们的积聚拥有了最具想象力的未来。

这里,是文化优势最为突出的区域。现在看起来,这个聚集了湖南大部分高校资源的文化优势,正在使得这个不断长大的岳麓新城区,先天就拥有了“品味”。

这里,是人文和环境融合得最完美的区域。“橘子洲、桃子湖生态公园、洋湖湿地公园、裕湘纱厂湘江风光带、岳麓山……没有哪个区域,比这里更加重视人文和环境的融合。”朱翔说。

朱翔认为,未来的岳麓区发展,需要进一步严格控制规划,湘江岸线、岳麓山、洋湖生态公园、梅溪湖……这样的绿色生态地区,是不可再生的资源,“需要高水平的规划设计,作为一个文化渗入区域个性的新城,从零增长意味着有更多可以想象的空间,同样需要品位先行的规划设计。”

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场