腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 今日要闻 > 正文

N个理由爱上新岳麓

字号:T|T

N个理由爱上新岳麓

河西潇湘大道沿江风光带,滨水栈道、观景台等令人赏心悦目。

对于都市人来说,爱上岳麓的理由,有很多。这里有长沙最美的风景,岳麓山,洋湖湿地,还有梅溪湖;这里有长沙最纯情的恋爱大道,湘江风光带上,留下多少痴情男女的欢喜和泪水;这里时刻有长沙最聪明的头脑风暴,中南大学、湖南大学、湖南师范大学……无数精英在这里出发,尔后扬名;这里,还有最便宜的菜价,和相对便宜的房价。

欣赏长沙最美的风景

如果在路边随便拉上几个人问问,在长沙哪里风景最好?也许,十个人中十个人会回答:河西岳麓区。

心情不好的时候,开车到湘江风光带,沿着郁郁葱葱的小路走上几分钟,看着江边垂钓的人,听着孩子们肆无忌惮的笑容,感受江风吹过的气息,你会突然发现,心会慢慢变得平和而宁静。

或者是邀上朋友两三,信步上山,微雨的午后最是合适。如果住在银盆岭,开车只要5分钟,一路看风景走过,感受登顶的快感。

最温馨的选择,还是举家一起游园。洋湖湿地公园,梅溪湖,或骑骑母子自行车,或观湖看景,带着孩子辨识大自然的原生态植被,日子从此绵长。

寻找内心的平静

历史的底色有时杂草丛生,有时风雨如晦,可是站在光阴的彼岸,他们的密码大多隐藏在熟悉的画卷里,寂然无语。

这是站在裕湘纱厂原址公园,我最深沉的感受。50年代的苏式建筑,缃色外墙和沉默的高墙门楼,时光在这里定格。在城市进化的大潮中,总有些东西的逝去无可奈何。所幸的是,河西岳麓区并没有完全抛弃这些,关于城市的记忆和历史。

裕湘纱厂,北津城遗址公园,岳麓书院,湖大老建筑以及岳麓山上那些久远的记忆和文化……在这片土地上,城市的建设者们不断前行。城市新生的同时,也不忘留存和保护那些值得纪念的人,或者物。

一座城市内在的生命力,很大程度上取决于历史文脉的延续和发展。作为长沙最具历史感的地区,岳麓区强调的是人与自然,传统与现代的融合。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场