腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 湖南楼市 > 正文

长沙:建公共设施 请多听群众建议

2012年06月05日08:31长沙晚报[微博]彭放我要评论(0)
字号:T|T

5月份,晚报热线96333接到重点民生诉求共计125件,其中关于市容环境的投诉38件,排名第一;排名二、三位的是市政建设和商业服务,分别有37件和33件投诉。按区域排名,雨花区的投诉最多,共计27件。5月,本报群众来访接待室共接待群众来访38人次、来信19件、来电11个,接处群众诉求63个。诉求排在前三位的是建言献策10件、困难求助8件、法律诉讼7件,其他分别涉及民事纠纷、劳动纠纷、好人好事等。

砂场综合整治 要合理开采更要保护河道

湘江、浏阳河、捞刀河、靳江河、圭塘河、龙王港,被市民称为“一江五河”,哺育了世世代代的长沙人。如今,这些河道却因无序采砂、非法采砂变得千疮百孔。本报推出《非法采砂,“采”痛一江五河》(见本报5月4日A7版报道)等系列报道,为长沙河道砂场综合整治摇旗呐喊。

目前全市范围内砂场多达百余处,证照齐全的砂石料场却没有几家。大量非法采砂业主只求经济利益,肆意乱采滥挖,使得河道百孔千疮,严重影响河势稳定和行洪、航运以及人身安全。盲目、超量、无序开采,导致湘江河床逐年下降,水位持续走低,河水重金属污染,给饮水安全带来严峻挑战。砂石料场边的搅拌场带来的噪声、扬尘等污染,严重影响周边市民的正常生活。

多头管理造成管理缺位,是采砂业秩序混乱的重要原因之一。在河道采砂管理上,市水利、交通、国土、海事、环保等部门都有着相关管理职权,多家发证、多方收费,造成管理职责不清,执法难以到位。管理队伍不健全,严重制约了执法监管工作,诸多原因导致对采砂难以形成常态化管理。在暴利面前,仅靠突击式打击非法采砂,治标容易治本难。长沙正在开展的河道砂场综合整治,将立足城市建设需要,对全市砂场进行统筹,科学规划,既严格管理,保护河道,也合理开采,保证市场供应。

公共设施规划设计 最好多听听群众建议

小小一个社区公园,布置着像战壕一样的石头墙,既不方便居民活动,孩子爬上爬下,也存在安全隐患。市民致电晚报热线96333,称浏阳河畔的四季花城社区公园不够亲民。超过一大半的居民认为这些石墙既不美观又不实用,他们更喜欢平坦的广场式公园,可以健身、打太极、跳舞(见本报5月4日A5版《社区公园内石墙十面埋伏》)。

因公交线路命名的问题,罗长林老人好几次乘错了车。有一次,他在杨家山乘301路公交车去市政府,结果坐到了商学院(见本报5月25日A10版《线路有点乱,老人易上错车》)。记者调查发现,类似的情况还在其他几条线路存在。

近年来,长沙的社区公园等公益设施越来越多,公共线路越来越丰富。但是值得注意的是,在公共设施的规划与设计过程中,应当认真听取所在地区群众的意见、建议,加强与民众之间信息的沟通、反馈,通盘考虑,认真规划,而不是拍脑袋决定;在公共基础设施建设过程中,不盲目追求速度,不因赶进度使公共基础设施存在安全隐患;公共设施建好之后,管理要跟上,建设不是最终目的,真正便民、利民才是目的。

解决行业“潜规则” 需要健全监督机制

5月,商业摄影行业迎来消费旺季,但该行业众多的消费陷阱也让消费者咋舌,比如商家把买来的样照作为宣传照,当自家作品吸引消费者;号称免费婚纱出租,到头来还需消费者自掏清洗费;事先用低价招揽客人,但是定妆液、假睫毛、升级套餐等隐性消费众多(见本报5月21日AA1版《“免费卡”让你多出冤枉钱》)。

拥有自己的爱车的人越来越多,很多洗车店故意不把抹布洗干净,目的是给车留点细小的划痕,经过几十次洗车,就让消费者为车抛光美容,以此获取更高的利润。(见本报5月3日A10版《多数洗车店洗车不洗擦车布》)很多人会为爱车车窗贴膜,长沙市场上汽车贴膜品牌超过2000个,一些劣质膜,不但起不到隔热、防紫外线的功效,还会挥发甲醛等有毒气体,使用过程中容易出现褪色、起泡等现象(见本报5月15日B1版《薄薄一层膜 名堂何其多》)。

俗话说,买的不如卖的精,就是因为各行各业往往存在各种各样的消费陷阱和“潜规则”。建立健全信息充分披露制度,提高行业透明度;不断完善规则系统,尽可能减少规则的随意性;健全对违规者的监督机制,以“法治”代替“人治”,是解决行业“潜规则”问题,保护消费者权益的必经途径。(长沙晚报 记者 彭放)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场