腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 湖南楼市 > 正文

刚需释放 五月长沙楼市成交环比稳增

2012年06月01日10:52长沙晚报[微博]王斌我要评论(0)
字号:T|T

刚需释放 五月长沙楼市成交环比稳增

目前,刚性购房需求得到政策支持。

长沙楼市的五月,随着开发商推盘、促销力度加大,尤其是刚需的释放,让成交量稳中略升。根据长沙房地产信息中心的网签数据统计,五月第一周,长沙市内六区新建商品房网签2076套,第二周网签2379套,第三周长沙楼市网签2935套,环比稳增;长沙3月份共成交7363套,4月份成交7528套,5月份前四周已经成交了9390套,市场销量连续三月回升。

相关数据显示,长沙六月预计有28家项目开盘推新,其中大部分都为纯新盘,包括旭辉御府、纳爱斯阳光丽城、奥克斯广场、海尔云海湾、华悦城等品牌大盘。

支持首套房购房,刚需受保护

目前中央在房地产调控政策上总基调不变,政策上不变,但要求各地各部门采取有力措施,增加普通商品房供给,并通过落实利率优惠、降低首付比例等措施支持居民购买首套普通住房,有序释放刚性需求,引导各方面形成统一的市场预期,促进房地产市场健康发展。

对于长沙各大楼盘来说,五月向来是他们大显身手抓住客户的黄金时段。五月份最后一周,长沙楼市开盘、认筹、各式各样的活动层出不穷,市场进一步回暖。对此业内人士表示,从去年下半年开始,由于政府对楼市调控,使大多数购房客户持币观望。目前,由于国家正逐步放松货币政策,楼市探底反弹,使得急于购房刚需群体进入楼市交易,也才有了长沙楼市平稳健康发展的场面的出现。

长沙市房产研究中心分析师表示,自3月以来,长沙购房刚性需求确实是在逐步抬头,但是,6月份预计会趋稳,成交量较去年年底和今年一季度来说,还是会有所增加。现在说购买力透支还为时过早。

首付比例、利率优惠决定权在央行及各银行

湖南省某银行高管表示,支持首套房贷是今年以来国务院包括央行、住建部、国家发改委等部委一以贯之、全国推行的政策。在十一届全国人大五次会议记者会上,央行行长周小川、副行长胡晓炼、副行长刘士余等人明确表示:各家银行对居民个人首套自住普通商品住宅的贷款必须予以保证,符合条件的借款人购买首套普通商品住宅,银行要给予贷款;对于利率水平,央行鼓励各家金融机构在央行的基准利率和首套普通商品住宅贷款优惠利率的下限之间,根据借款人的财务状况权衡定价。

一银行驻湘机构宣传负责人表示,目前,湖南省各大银行对首套房贷“执行基准利率,首付比例为三成”是绝对主流,针对优质客户一些银行可以做到首套房贷九五折优惠,而“首付比例为三成”尚没有任何松动迹象。即便在一线城市,5月下旬以来已很难申请到首套房贷8.5折优惠利率。

他解释说,只要首套房贷不高于基准利率、不低于优惠利率下限,都是合乎央行政策的,具体定价权在银行手中;鉴于目前湖南的市场行情,首套房贷普现利率优惠可能要等到下半年。(长沙晚报 王斌 熊晓凯 )

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场