腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 湖南楼市 > 正文

长沙楼市销量持续回升 业内称房价或小幅反弹

2012年05月29日07:00潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

当很多购房者还在观望时,部分刚需已经在悄悄入市抄底了。按照长沙房地产信息中心的网签数据统计,长沙3月份共成交7363套,4月份成交7528套,5月份前四周已经成交了9390套,市场销量连续三月回升。在去年12月底长沙新房可售库存套数达到83011套的顶峰后,开发商便开始了去库存化路程,近三月长沙新房销售速度明显快于市场新推盘量。

但值得注意的是,自去年6月至今,开发商们对住宅新开工并不积极,根据中原地产的统计数据显示,去年6月至今年4月的新开工量,只相当于去年前五个月的量,业内分析,如果照此速度,今年下半年以及明年的市场供应量又将减少,或将引起价格的小幅反弹。

长沙楼市销量持续回升 业内称房价或小幅反弹

数据来源:中原地产

楼市去库存化速度加快

据湖南中原地产数据显示,截至2011年12月底,长沙六区可售套数为83011套,可售面积为908.55万平米,达到全年库存顶峰。

由此长沙楼市也开始进入了去库存阶段。今年一开年,开发商就大幅减少了新推盘数量,据0731房产网公布的开盘数据统计,今年一季度长沙新房推盘量为8959套。而中原地产的数据显示,截至2012年3月底,长沙六区可售套数为73702套,可售面积为772.3万平米,经过一个季度消化后,库存减少了9309套。

而4月开发商加大了推盘量,达到6768套,因此4月的存量有所上升,截至2012年4月底,内六区可售套数为79779套,可售面积为837.31万平米。但5月的新房入市量又在减少,截止到28日,5月新入市量为4820套。

不过,长沙楼市消化库存的速度仍在加快。按照长沙房地产信息中心的网签数据统计,长沙3月份共成交7363套,4月份共成交7528套,大于新推盘量。5月份截至26日,已成交9390套,按照日均成交量估算,预计5月总体成交量有望突破上万套,将超新房源数量的1倍多。目前长沙库存仅75000多套。

北京中原地产研究总监张大伟认为,库存的减少,主要是开发商不拿地,放缓动工速度导致库存量新增不足,再加上近几个月市场成交有所回升,消耗加快。

联美品格营销总监王少轩就此评论,对于长沙而言,七万多套的库存不算大,如果按照去年的销售速度,约半年就可以消化完。2011年长沙新建商品房累计销售备案1796.38万平米,月均销售约1.5万套。中国指数研究院湖南研究总监唐明也认为,即使按照近三个月的月均销售速度,差不多10个月也可以销售完。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场