腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 湖南楼市 > 正文

首套房贷95折仍是个案 短期内无实质意义

2012年05月25日08:51长沙晚报[微博]王斌我要评论(0)
字号:T|T

首套房贷95折仍是个案 短期内无实质意义

资料照片

“首套房贷普遍可以做到九五折?恐怕还是‘少数派报告’吧。”近日,长沙某银行高层在接受记者采访时这样说道。他解释说,目前长沙首套房贷执行基准利率仍是主流;虽有不少银行对优质客户可以做到九五优惠利率,但只是个案,每项申请都需要个别对待;另有银行对有不良信用记录的首套房贷客户仍然还会有10%上浮利率。

对楼市参与各方是信心上的提振

近日,个别新入长沙的银行传出对首套房贷较广泛地执行优惠利率的消息。经记者证实,该行尚未接到其总行正式下发的首套房优惠贷款通知,在操作层面也还未有大规模的优惠利率房贷发放,不过个贷人员会综合考虑个人信用记录、开发商实力、项目风险等因素,在下一步放款中对合适申请者放出优惠利率贷款。

记者采访工、农、中、建四大行和招商、浦发、长沙银行等股份制银行个贷人员获悉,目前,长沙各大银行对首套房执行优惠利率仍是主流。这一状况至少在上半年不会改变。

其实早在今年3月底以来,农行、中行等多家银行相关人员就放出风声,对个别优质客户可以给出首套房贷九五折优惠;在一线大城市,多家银行甚至传出了八五折优惠的消息。但前不久工行收紧首套房优惠利率的消息,给渴盼资金的楼市注入了一阵凉意。

“本次传出了首套房贷优惠利率的消息,虽然短期内无实质意义,但对楼市参与各方是一个很好的信心提振。”一位地产研究员说道,首套房贷利率打折,是不少开发商营销人员竖着耳朵等待的消息,他们会“很大声”告诉持币待购的刚需购房者,鼓励他们掏钱买房。

下半年有望普现首套房贷优惠利率

工行相关人士曾表示,工行每一家分行在总行的授权上下浮幅度内都有自己的定价权;工行驻长机构对首套房贷款都以执行基准利率为准,未来一段时间内不会改变,但“个案另议”。农业银行一位负责人表示,农行总行已给了湖南省分行首套房贷基准利率到8.5折之间的政策区间,但目前湖南市场都没有松动,“大家都在看行情。”

某楼盘信贷专员分析,相对一线大城市,长沙各银行机构的资金头寸并不充沛,而且竞争压力也不大,行情维持在基准利率还将持续一段时间,“到下半年可能会有变化,优惠利率可能会较普遍地出现。”

一位不愿具名的经济学者分析,今年以来经过央行两次降准,释放出了约9000亿元流动性,但央行今年也曾创下1天内回笼资金超4000亿元的纪录。就算9000亿元的“蛋糕”层层分解下来,到长沙市也不过就一两百亿元的样子,而且多出来的头寸也主要流向经营性贷款,房贷得到的机会并不多。“不过随着政策对首套房贷的支持力度越来越大,央行再降一两次准,到下半年,市面上能较多地看到首套房贷执行优惠利率。”(长沙晚报 记者 王斌 实习生 熊晓凯)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场