腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 湖南楼市 > 正文

长沙湘江世纪城未买车位禁入 挡车辆不管行人

2012年05月25日07:55三湘都市报[微博]曾力力 何志华我要评论(0)
字号:T|T

长沙湘江世纪城未买车位禁入 挡车辆不管行人

5月21日,长沙市开福区湘江世纪城,一名保安对进入小区的车辆仔细询问。

长沙湘江世纪城未买车位禁入 挡车辆不管行人

▲物业方表示待售的停车位并无出租打算。

“一边是停车场空着,一边是马路边无处可停。”市民张先生向本报新闻热线投诉,湘江世纪城物业不准未买车位的业主车辆进入小区,导致几乎每天都会出现业主车辆堵门事件。

【业主】买了车位车才能进

张先生称,4月底开始,湘江世纪城物业方不准未购车位的业主车辆进出。

“不管是业主还是来走亲访友的车辆,一律要凭车位卡(买了车位才有)才能进出。”张先生说,“有几次朋友开车过来玩,就因为保安的拦截而打道回府了,让自己很没面子。”

“凭什么只能买,我租不行吗?”张先生说,小区业主曾经建议物业公司仿照长沙其它小区的做法,对没有车位的车辆实行停车收费,但同样遭到拒绝。

“现在几乎每天都有业主车辆堵门。到了下午六七点的下班高峰期,门口总是堵堵停停、吵吵闹闹。”张先生认为,负一楼停车场的所有权属于小区所有业主,因此,小区业主的车辆有进入的权利。

【物管】“只认停车卡”

21日上午10时30分,记者开车来到湘江世纪城,看到咏江苑和揽江苑中间的通道两边停满了车辆。在咏江苑的一个入口处,保安上前询问记者是否有车位卡,得知没有后,他表示不能进入。记者称朋友住在里面,进去拿个东西就出来。但保安还是拒绝了,称“只认停车卡”。

记者只得步行进入。在停车场,记者见到很多车位都空着,少量车位上面悬挂了“私人车位,请勿停放”的小牌子。

“停车场里面车很少,而小区外道路上却停满了车辆。”小区业主告诉记者,现在车位的售价是每个7万-7.5万元。“根本就卖不出去,开发商卖完房子想走人,就想着赶快把车位卖了。”

记者发现,凡是要进入的车辆,保安都会仔细询问,但是对于步行进来的人,则从来不过问。

三问物管

1

禁入是对买车位的业主负责?

湘江世纪城物管方是世纪金源物业管理公司,其客服经理吕和鑫表示,此举是对已经购买了车位的业主负责。之前,很多没有车位的业主把车停进来,占了其他业主的车位,投诉很多。

“已经卖出的车位是可以租的。”吕和鑫表示,要租的业主得找买了车位的业主,具体双方自己商量。

【律师说法】 金安达律师事务所的黄拥军律师认为这不合法。他说,开发商有义务给业主提供配套设施,如果不准未购买车位的业主车辆进入,实质上等于没有给这些业主提供配套设施。

2

剩余车位“只售不租不得已”?

吕和鑫说,湘江世纪城所剩的车位只售不租。

为何不租?吕和鑫解释说,这里的车位都有独立产权。如果车位出租了,又有业主来买,就不好操作了。”

“有业主想买第2个车位,但我们没有卖,就是希望没有买车位的业主能买到。”吕和鑫说。他随后称,现在可售车位大约为700多个,“价格是每个6.2-7.5万不等。”

【律师说法】 黄律师表示,此举不合理。车位是配套设施,应该由业主来选择租或买。只售不租,是逼着业主买车位,有强买强卖的味道。

3

走亲访友的车辆也要“获批”?

吕和鑫表示,这个问题物业公司会灵活处理。比如,如果车里有很多物品,他们会让其进入。另外,业主或楼长下来确认后,也可以进入。“前提是不能占用别人的车位。车辆需在不影响通行的情况下,停在过道边。”对于“卖完走人”的说法,吕和鑫称不可能,“我们在全国各地都有楼盘,能走到哪去?”

【律师说法】 黄律师表示,若小区因无公共停车场而拒绝外来车辆进入,这还说得过去。因为这些人不是小区的业主,小区没义务为他们提供车位。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场