腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 湖南楼市 > 正文

三招破“拆迁暴富魔咒” 预防拆迁户挥霍返贫

2012年05月24日18:39三湘都市报[微博]黄海文我要评论(0)
字号:T|T

三招破“拆迁暴富魔咒” 预防拆迁户挥霍返贫

“拆迁暴富所引发的众生相,是非常严峻的社会问题。”在省社会科学院副巡视员、社会学家方向新看来,一旦失地农民因为挥霍拆迁款而返贫,最终失地农民个人的挥霍问题会转嫁到政府和社会身上,引发新的纠纷和矛盾,这就是“拆迁暴富魔咒”。

日前有媒体曝出,在浙江等沿海地区,那些第一批拆迁户返贫率甚至达10%。记者调查发现,在我省长株潭等地,返贫的拆迁户也呈日益上涨之势。“这就是生命不能承受之重。”长期关注这一现象的方向新认为,要破魔咒需跨三道坎。

一道坎

应给予农民精神补偿

“灾难发生会产生心理危机,喜从天降同样会给人们带来心理危机,但目前国内对于被拆迁户的心理关注仍是一片空白。”方向新痛心地表示。

记者在长株潭三地调查发现,几乎所有的安置小区都没设心理咨询室,记者在政府相关部门采访时,也没人说有专人负责疏导被拆迁户的暴富心理。与此同时,绝大部分安置小区内,几乎看不到图书馆等“精神仓库”。

方向新分析,被拆迁户们从农民向市民的转变,实际上是一种被动城市化的过程,缺乏足够的时间过渡和适应,并且因为他们的自身素质局限,由此引发的心理问题更不容小觑。“所以我建议,在对被拆迁户们进行各式补偿的同时,应将精神补偿作为重要的配套内容。”方向新说。

湘潭大学社会学系陈占江教授则明确建议:“政府相关职能部门应建立起针对失地农民的心理疏导机制。”

二道坎

补偿模式趋于多元

记者调查发现,在湖南乃至全国,征地拆迁基本上采用的是货币补偿模式,但在局部地区,已经有被拆迁户在短暂挥霍后陷入赤贫困境:无钱、无房、无地、无工作。

“单纯的货币补偿模式很难令拆迁户们合理利用。货币利用得好可升值,反之就会贬值。如以实物或者实体代替货币补偿政策,让拆迁户想挥霍也挥霍不了,并有一定的增值空间,这是最行之有效的办法。”方向新列举了长沙市马王堆某拆迁安置小区的做法,对被征地农民采取“以房换房”的方式,拆迁户原有住房面积400平方米,安置时就给他两套共800平方米的住房,一套供他住,另一套供他出租,以保证持续不断的生活来源。“反思货币补偿政策的种种弊端,马王堆‘以房换房’的模式值得借鉴。”

三道坎

引导多样化发展

“此外,政府应加大对失地农民的职业培训,确保失地农民有一技之长,这样他们才可能有持续发展的空间。”方向新认为,如政府应当组织理财方面的专家学者对失地农民进行理财培训,进行恰当引导。

本报记者调查发现,目前长沙河西咸嘉湖、天马安置小区等地开始探索这种“发展模式”,将拆迁款项的一部分用来购买社会保险,以确保失地农民的生活保障;同时通过对他们进行理财培训,集中社区和街道的力量,倡导失地农民入股办企业实体。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场