腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 湖南楼市 > 正文

湖南湘潭试点农村集体土地产权下放至组级

2012年05月23日08:05长沙晚报[微博]朱炎皇我要评论(0)
字号:T|T

在过去,我国农村集体土地产权证最低一级只发放到村级,导致村级以下的组之间土地产权纠纷不断,现在这一矛盾有了新的解决办法。记者昨日从湘潭市岳塘国土分局了解到,岳塘区在率先完成农村集体土地产权发放至组级试点工作,进入农村集体土地确权登记发证阶段。

去年8月至10月,岳塘国土分局按照省国土厅要求,选取岳塘区荷塘乡的正江村、群力村作为试点村,全面完成了两个村的“三权”(即农村集体土地所有权、农村宅基地使用权和集体建设用地使用权)确权工作。今年5月18日,该区启动集体土地所有权确权登记发证工作,宅基地土地使用权和集体建设用地使用权确权登记发证按自愿申请依程序办理。湘潭市将于今年年底前完成这项工作,到2015年年底前基本完成宅基地使用权和集体建设用地使用权登记发证工作。

又讯(记者 朱炎皇)近日,湘潭县成立莲乡土地开发经营有限公司,标志着该县的一级土地市场将全部通过“市场之手”进行资源配置。其运营模式是对经营性用地报批及征地拆迁后,通过开发、包装、策划,推向土地市场出让,实现土地收益最大化。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场