腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 湖南楼市 > 正文

陪读房提前热 周末陪读致中学附近一房难求

2012年05月23日07:45长沙晚报[微博]饶丽我要评论(0)
字号:T|T

临近期末,一些家长开始在学校周边“摸底调查”,替自己即将升入毕业班的孩子物色“根据地”,使得原本开学时才格外火爆的陪读房提前进入租赁旺季。

房源紧俏 只因“候鸟家长”加入陪读大军

“求租明德华兴中学附近(步行15分钟内)两房一厅陪读房,预租时间一至三年。”尽管已将租金价位从1500元升到2000元,可周边跑了一圈,看了七八套房,易女士仍然没找到满意的陪读房。不是房子太旧配套不全,就是租金太贵难以承受。无奈之下,她只得一边找高年级的家长联系,希望续租毕业生陪读房,一边在网上发起求合租的帖子,“看中一套还不错的,租金每月2500元,实在没办法就先租下来,再慢慢找同校学生拼租。”

小蓝的妈妈比较幸运,在望月湖小区6片区找到了中意的房子,预租时间从今年8月起,她也正在找人拼租,“最好是女孩子,初一、初二都行。家长每个周末能来长沙陪读。”

陪读房租赁为何提前热,一位带家长看房的中介表示,这是因为越来越多“周末陪读”家长加入租房大军的缘故。记者试着拨打了南雅中学附近一套陪读房房主的电话,没想到对方表示房源刚放出三天就已经被人以每月2200元的价格租了下来,而且一租就是三年。

隔代陪读 养成孩子“衣来伸手饭来张口”

“没办法。每次给孩子打电话都晚上十一二点了,孩子说作业还没写完,写完作业还要洗衣服。每天晚上都要一两点才睡,当妈的看着心疼。”作为部门负责人,小蓝妈表示自己没办法来长沙全职陪读,只得选择周末来长沙替孩子洗衣、做饭,顺便看看孩子。

为了能上一个好点的学校,很多外地学生通过选拔考试进入省会的名校学习。然而有条件全职陪读的家庭仍是少数,舍不得孩子吃苦、别人能陪我也要陪的思想催生了周末陪读、隔代陪读的新陪读模式。

孙子在青竹湖湘一外国语学校读书的陈奶奶家在株洲,在长沙陪读已有近3个年头。每天,陈奶奶的主要工作就是洗衣、做饭,照料孙子的起居饮食。时常还得往返坐一两个小时公交车到定王台替孙子买试卷和参考书,然后再赶回去替孙子做饭。“不买不行,考不好孙子会怪我的。”任劳任怨的陈奶奶至今没让孙子洗过一双袜子,不过她也坦言,17岁的孙子有点娇气。

专家提醒 莫让陪读赔掉孩子独立精神

一般学校都有学生宿舍,家长为何还要租房陪读?不少陪读家长表示,名校强手如林,陪读可以让孩子省去后顾之忧,一门心思奔高考。对家长一窝蜂地跟风陪读,许多教师却并不认同,表示陪读与否还是应因人而异,陪读房的“热炒”也是学校不愿意看到的。

事实上,家长的一厢情愿,很多孩子也并不领情。读初三的爽爽就表示对母亲的陪读既反感又无奈,因为学习是自己的事,家长整天守在自己身边盯着,觉得压力很大。一直选择寄宿的小茹则表示,家长陪读,的确方便了学习生活,但学习效率高比消耗时间多更重要,吃“小饭桌”还能与同龄人交流,互相提高。家长越给自由越自觉,管制越多越烦。

对于陪读,心理咨询师阿木建议,陪读应分阶段。初中阶段,家在外地的学生不建议寄宿,因为高中前,孩子可以在和父母的相处当中学习。长期陪读则不利于培养孩子良好的学习习惯,家长陪读应把握“度”,并适时“隐退”。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场