腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 湖南楼市 > 正文

35城房价收入比排名 长沙名列第29

2012年05月22日08:45新快报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  18 沈阳 8.5

  19 成都 8.4

  20 乌鲁木齐 8.0

  21 济南 7.7

  22 南昌 7.4

  23 重庆 7.1

  24 青岛 7.0

  25 昆明 6.6

  26 合肥 6.6

  27 兰州 6.4

  28 郑州 6.4

  29 长沙 6.4

  30 石家庄 6.3

  31 银川 6.2

  32 西安 6.1

  33 西宁 6.0

  34 贵阳 5.2

  35 呼和浩特 4.2

  (数据来自某房地产研究院)

  走势

  今年全国房价收入比将继续回落

  2012年中国经济仍在向下调整,GDP增幅仍在探底,企业和居民收入将受到负面影响,居民人均可支配收入增幅可能会出现一定程度的回落。并且,2011年全国35个大中城市中,商品住宅销售均价下跌的仅有8个,但去年以来,中央在多个场合多次强调坚持房地产调控政策不动摇,部分东部一线城市政府如上海、北京提出2012年住宅价格“稳中有降”,预期2012年,东部一线城市房价将持续下跌,东部二线城市房价下跌的阵营将扩大,西部二线城市中部分市场基础较弱的城市房价也将加入下跌阵营,其余中西部二线城市楼价涨幅也将缩小,其中多数将低于城镇居民人均可支配收入增幅。

  相关人士判断,2012年全国房价收入比总体上将继续回落,而35个大中城市中的大部分,其城市房价收入比将比2011年有所回落,预计东部一线城市回落的幅度大于中西部二线城市。

  观点

  黄韬:还不能用房价收入比判断楼市泡沫

  在中原地产项目部总经理黄韬看来,中国正处于城市化进程当中,房地产行业也处于高速发展中,而城镇居民的灰色收入太多,因此房价收入比还不能作为评价楼市泡沫的衡量标准。他认为,楼市有没有泡沫,泡沫有多少,现阶段都很难判断。但值得肯定的是,此次房地产调控是及时的。不过最近由于经济发展形势低迷,部分地方政府有“微调”的情况出现,最终调控的方向还是要看经济走势。

  新快辞典

  房价收入比

  房价收入比是指房屋总价与居民家庭年收入的比值,不同机构可能采用不同的统计指标和不同的计算方法。尽管房价收入比是一个全球通用的指标,但其合理范围却没有严格界定。在一些发达国家,房价收入比超过6就可视为泡沫区。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场