腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 湖南楼市 > 正文

学区房和学位房,傻傻分不清楚

2012年05月22日03:19潇湘晨报[微博]陈小瑛 刘晓我要评论(0)
字号:T|T

  买了学区房却不一定能得到该校的学位。在购买前,购房者有必要做好功课。

  从某种意义上讲,学区房是房地产市场的衍生品,同样也是现行教育体制下的一个独特现象。随着竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在教育的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教育质量好的小学学区的房产。

  然而,市面上同时出现的“学位房”概念让不少购房者开始犯起了迷糊。一字之差,结果或许大不一样。本报记者陈小瑛 实习生刘晓 长沙报道

  对于换房一族,除了部分想改善居住品质外,给孩子找个好学校,也成了他们另一个目标。然而,学位房和学区房虽然仅一字之差,但结果却可能截然不同。购买学区房时,需注意哪些细节?二手学区房是否可以顺利入学……即将于本月25日出炉的《书香门第2012长沙名校名盘全接触》学区房购买指南中,我们将为购房者一一解密。

  一手学区房与普通房价差不明显

  与普通商品房相比,带有学位的学区房更为稀缺,保值、增值性更强,这在二手房市场上体现最为明显。但就目前市场而言,一手学区房与普通住房在价格上的差别并不大。

  长房南屏锦源营销总监朱琳坦陈,当前的房地产市场尚处于调整、震荡期,学区房的优势主要体现在销售量上,而不是价格,将来市场回归良好购销环境时,学区房价格可能会有较大涨幅,价位也会比现在有较大攀升。这主要看市场处于什么时段,也要看开发商的楼盘运营思路及策略。目前,市场上带有较好学位的楼盘,与周边楼盘相比,仅仅是体现在楼盘品质、产品类型和楼盘配套等多个方面,其存在的“学位”价值并没有通过价格而直接体现。换句话说,现在一手学区房并不比普通楼盘贵多少。

  但为何还有如此众多购房者在追求“学区房”呢?答案就是,他们在提前为子女的后期教育买单。为此,长沙不少楼盘也都在抢着推出学区房,如保利麓谷林语业主可上明德麓谷学校;购买万国城MOMA学位房可上清水塘第三小学;盛腾学林西岸已与星城实验中学签约,业主子女可优先入读;五矿万境水岸、新城新世界带有砂子塘小学学位;长房南屏锦源、融科东南海是与枫树山小学签约的学区房……

  学位房名额有限入学受限

  为子女教育购房固然重要,但值得注意的是,买了学区房却不一定能得到该校的学位。在购买前,购房者有必要做好功课。

  对此,朱琳提醒,很多开发商在推出自己的楼盘的时候,喜欢打上“学区房”的标签,但购房者需要注意的是,口头承诺永远不能作为法律依据。在确认购房前,一定要求开发商拿出书面文件,比如和学校合作办学的协议或合同等;还要到当地派出所确认,楼盘是否在你的意向学校的学区范围内。

  朱琳告诉记者,有些开发商的楼盘并不处于某学校所在学区内,但商家通过“花钱购买”,购入了一些该校的入学资格,这就是所谓的“学位房”。但如此得来的入学资格毕竟有限,即便那些“幸运儿”拿到了开发商所购入的入学资格,也同样会受到诸多入学限制。如,必须等那些在学校学区内的孩子选好班级后才有资格入学,且没有资格插班。在种种条件限制下,记者仍建议购房者最好是在购房初期,通过国土公示证确认开发商楼盘所在范围,尽量确保所购房产处于意向学校所在的社区红线范围内。

  此外,购房者还需要了解的是,一般开发商都是在楼盘建设中后期才会与相关学校确定合作关系,前期存在诸多不确定性。选择“学区房”,购房者还需擦亮眼睛。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场