腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 湖南楼市 > 正文

“只要拆迁办来,我热情接待”

2012年05月22日07:37三湘都市报[微博]曾力力 范远志我要评论(0)
字号:T|T

“只要拆迁办来,我热情接待”

  ▲傍晚来临,宋稳朝经常像这样坐在二楼门口看着湘江发呆。

“只要拆迁办来,我热情接待”

  ▲闭门2年,宋稳朝靠自学法律和帮人修理电器打发时间。

“只要拆迁办来,我热情接待”

  2009年8月7日凌晨3时,长沙市南门口,“长沙最牛钉子户”拆迁,只有零星几个路人围观。记者 范远志 摄

  宋稳朝出生在一个四代电工世家,1982年他就考到了电工证。他做过电工、干过美工、开过音乐茶座、搞过婚礼策划、经营过QQ四轮车出租……讲起自己的经历,他最得意的就是:他出租的QQ四轮车曾经是长沙市最多的,他策划的“四轮车婚礼”曾经是长沙市最有特色的。

  昔日潮男

  曾经是长沙“最洋气”的人

  宋稳朝看上去比较年轻,看不出有50岁了。头发微卷,胸口挂着玉观音,这一切都暗示着:他曾是一个洋气、爱潮的长沙满哥。

  那时候,湘江风光带刚修好不久,很多少男少女都来风光带散步。宋稳朝利用“家在湘江边”的优势,跟兄弟姐妹一商量,决定出租四轮车。“一对男女骑着四轮车,两人合力踩着往前走,边看风景边谈天说地,好韵味的。”

  事情果然朝着宋稳朝想象的那样发展,生意越做越大,很快,宋稳朝的四轮车达到200辆,成为当时风光带上最多的一家。

  有了这些四轮车,宋稳朝很快又想到了婚礼策划。“我把四轮车改造成劳斯莱斯等名车的样子,有的还换成了电动的,就成了新人的婚车。”

  低碳环保又有特色的迎亲车队让宋稳朝红极一时。“当时很多媒体对我策划的婚礼做了报道。”

  头脑灵活的宋稳朝还有一定的艺术天赋。现在湘春路商业街上的仿古门店招牌都是宋稳朝和哥哥用水泥做的。“现在能做水泥字的也就只有我和我哥哥了。”宋稳朝说。

  今日宅男

  现在靠兄弟姐妹赞助生活

  一切在3年前结束。从要拆迁起,宋稳朝就放弃了工作的机会,专职守屋。“早几天还有人叫我去做模型,我没有答应。”

  宋稳朝一家有7兄妹,3男4女。现在这栋占地大约80平方米的4层楼房是他们的祖屋,上世纪80年代进行了改造,现在归他们兄妹7人所有。

  “以前门面有收入,自己还做点事情,家庭收入每月也有八九千元。现在门面关了,也不工作了,我是全靠兄弟姐妹赞助生活。”宋稳朝说,自己是老七,也50岁了,哥哥姐姐们年纪都大了,已经无法工作了。“现在主要靠下一代养着我们。”

  生活来源没有了,生存环境改变了,加上没有任何保险,宋稳朝自称“零收入”。“我能为家庭出力的就是守房子,要不就是修家电,再就是喂狗、训狗。”

  除开大哥,宋家其他兄弟姐妹都健在,其他6兄妹去了哪里?宋稳朝说,他们原本是个大家庭,4个姐姐搬走后没有自己的房子,目前住的地方是租的。

  目前老屋里还住有6个人,分别是宋稳朝、二哥、二嫂和3个侄儿。

  ﹃对话男﹄

  “谈判的大门永远敞开”

  “以法维权、理性维权。”这是宋稳朝对自己成为“钉子户”的解释。他说,他不是不通情达理,但拆迁的前提应该是“不降低原有的生活水平”。

  “现在我家房子的拆迁赔偿只有42万元,7兄妹每人只有6万,但湘春路周边的商品房价格却是每平方米上万元,你觉得这个赔偿合理吗?”

  2011年8月,宋稳朝的房子被开福区政府申请司法强拆,当时他们也请了委托人准备应诉。开福区法院在同月15日进行了司法听证审查。但不久后,开福区政府撤诉了。“为什么会撤诉?应该是政府也发现了有瑕疵,才理性地、稳妥地撤诉。”对此,宋稳朝的评价是“我们双方并不是对立的,大家都在理性地寻找解决问题的办法。”

  “这么下去也不是办法。”对于未来,宋稳朝说,谁输谁赢已经没有意义,主要是以“协商、谈判”为大方向,以解决问题为核心,在法律的范围内达成协议。“只要拆迁办来,我热情接待,谈判的大门永远敞开。”■文/记者 曾力力 图/记者 范远志

  邻居

  “他是个有求必应的热心肠”

  陈军是宋稳朝家对面的邻居,认识宋稳朝有七八年了。他对宋稳朝的评价是“有头脑、蛮聪明的一个人”。

  陈军今年35岁,做摄影摄像工作,他说,宋稳朝经常跟他们在一起,做人蛮义道、诚实,也喜欢帮助别人,他很喜欢跟宋稳朝在一起玩。

  39岁的谢难光是一个电动车修理师傅,也是宋稳朝的邻居,跟宋稳朝认识10年了。他对宋稳朝的评价是“有求必应”。他说,10年来,他跟宋稳朝相处得还可以,有什么事情也互相帮助。街坊们有什么困难需要帮助,宋稳朝总是有求必应,大家对他和他全家的口碑都是很好的。

  链接

  长沙“最牛钉子户”拖垮开发商

  2007年10月26日,位于长沙南门口的新大陆·银座开业,但因补偿价格未谈拢,3栋破旧的房子以坚定的姿态矗立在商厦前,破旧的房子里,经营户一如既往地经营着。一直到2009年9月23日,随着长沙市天心区政府与黄兴南路一栋商铺的户主代表签下协议,被称为“长沙最牛钉子户”的最后一栋房屋拆除才成定局。“也许因长沙最牛的钉子户4年没拆下来吧,开发新大陆·银座的开发商邓先生目前已正式向有关部门申请破产。”相关负责人透露,经过多年的折腾,开发商再也没法拖下去了,申请破产可能是出于无奈的比较明智的选择。

  记者手记

  城市的宽容

  与

  个人的坚守

  长沙还没有真正热起来,宋稳朝却早早地脱了上衣。我试着去了解眼前这个中年男人:他有想法、有干劲,有过美好的生活;现在的他为了老屋成了“钉子户”,过着并不太好的生活。

  是谁让他的生活发生变化?

  城市建设脚步匆匆,改造过程中不可避免地出现各种矛盾,“钉子户”就是一个集中表现。有人说他们是在漫天要价,提无理要求,也有人说他们是用生命捍卫自己的权益和尊严。无论如何,最有效的解决方法其实就是一个词:沟通。

  社会发展的车轮滚滚向前。这其中必然有利益关系的重新调整,为了整体利益,某些局部的、个体的利益需要做出让步甚至牺牲,这是无法避免的。但我们希望至少能满足两个前提:一是发展不能建立在野蛮伤害个体利益的基础之上;二是有效的沟通与合理合法的补偿。

  他们的存在也反证了城市的宽容与进步:告别了昔日的暴力,城市管理者与居民已学会了耐心、尊重与对话。

(三湘都市报)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场