腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 湖南楼市 > 正文

湘春路“最牛钉子户”锯梯守两年

2012年05月22日07:34三湘都市报[微博]曾力力 范远志我要评论(0)
字号:T|T

湘春路“最牛钉子户”锯梯守两年

  宋稳朝和他的狼狗。

湘春路“最牛钉子户”锯梯守两年

  监视器。

湘春路“最牛钉子户”锯梯守两年

  喷水器。

湘春路“最牛钉子户”锯梯守两年

  5月21日,长沙市湘江风光带湘春路口,除了宋稳朝家,旁边已经基本拆迁完毕。

  ■文/记者 曾力力 图/记者 范远志

  长沙市湘春路527号,宋稳朝已经在这里住了50年。3年前,这一带被列入棚户区拆迁范围,老街坊纷纷搬离。因不认同拆迁标准,宋家七兄妹依然坚守,看着旁边高楼拔地而起。5月21日,记者来到宋稳朝的房子,刚靠近,一条显眼的横幅就映入眼帘:没有漫天要价的欲望,只要求长远生活有保障。

  警惕者

  想进他的屋,得先过三关

  房子由4个门面组成,都有四层,左右两侧的两间已被蓝色围挡围了起来,楼上的窗户全都拆了。中间的两个门面,一个被新砌的一堵墙挡住,另一个装着复古的木门。

  木门紧闭,上面落满了灰尘,显然已经很久没有开过了。房顶有一面五星红旗正在迎风飘扬。这就是宋稳朝的家。

  绕到房子的后面可以看到二楼有张门,但铁楼梯已经被割断。要想上去,必须由里面的人递下一个木梯子才行。

  “宋老板在家吗?”记者往上喊。

  门开了,探出一个人脑袋和一个狗脑袋。人说:你是谁?找我干什么?狗则狂吠起来。

  他就是宋稳朝,他搬出一个木梯子,熟练地下了楼。

  “记者?有证件吗?没有别的意思,现在来捣乱的人太多了。”宋稳朝说。

  5分钟后,警戒消除,宋稳朝邀请记者上楼。他很麻利地爬上楼,将狗用铁链拴好,并给它戴上了嘴套。

  走进房间,记者眼前一亮,4个电视屏幕显示着房子周围和里面的画面,角落的电脑屏幕分成8个监控画面,周遭情况一目了然。

  “早注意到你啦,你要是再往前走,我就要发警告啦。”

  什么警告?宋稳朝演示了一遍。原来在楼梯位置的上方装有一个莲蓬头,宋稳朝按了一个按钮,莲蓬头马上喷出水花。“这就是警告,告诉来人:私人地方,不要再往前走了。”宋稳朝说。

  要进入宋稳朝的房子得先过三关,这个莲蓬头就是第一关。后面的两关是楼梯和狼狗。

  坚守者

  3年坚守,他说,不喜欢住在这里

  宋稳朝的家里已经无法用“乱”字来形容了:一堆废旧的电器摆在房屋中间,4张椅子上堆满了杂物,墙上贴着各类拆迁文件和政策剪报,还有两条狼狗躺在角落里。

  宋稳朝利落地收拾出一张凳子让记者坐下,然后泡茶、递烟,感觉像是老朋友见面。

  在这样的环境里,宋稳朝一家生活了3年,其间他只做了一件事:不让别人把家给偷拆了。

  “刚听说要拆迁的时候,我头都是大的,什么都不懂。后来听说可以去网上找资料,我就漫无目的地找,直到有一天找到了北京拆迁律师王才亮的网站,里面介绍了拆迁21招。”

  “王律师来长沙打拆迁的官司,我和哥哥都会去听庭审。”宋稳朝很不谦虚地说,自己已经具备了很多法律知识,“我算是专家了”。

  记者发现了一本长达100多页的《记录》,是宋稳朝自己写的,里面写着各种有关拆迁的法律、政策和文件,还有大量的拆迁合同、图解等。

  除了学知识,宋稳朝还做了一件别的拆迁户都没有做的事情:2010年,他锯掉了自家的铁楼梯,给房子装满摄像头,实施24小时监控。“现在有9个明装的摄像头,还有9个暗装的。房子外面、里面,可以不断切换镜头,可以操控摄像头方位,一切都在我的掌握之中。”

  守屋的除了他和亲哥哥,还有4个帮手:3条狼狗和1条藏獒。“一楼的门面有一条狼狗守卫,二楼有2条狼狗,3楼、4楼是藏獒负责。”

  为了防止房子被偷拆,宋稳朝和其中一个哥哥在3年的时间里“专职守屋”,每天24小时,哥俩一人负责12个小时。木梯子用坏了两个,现在用的是第3个了。“第4个楼梯也准备了,你看,更宽、更结实。”

  早上听着车声醒,晚上听着车声睡,坚守更多的是一种无奈。宋稳朝直言,他不喜欢住在这里。

  寂寞者

  意外破了几次案,他笑得很得意

  宋稳朝装了摄像头的消息不胫而走。周边一旦发生了治安案件,大家都来找他调监控。宋稳朝调侃自己是“义务保安”。

  有一天凌晨3点,对面商店有人打开了门。刚好那天是宋稳朝值班,他通过监控看到了这一切。第二天店主过来说,店里一台价值1.4万元的相机被偷了。“应该是你们自己人。”宋稳朝说了这样一句话。很快,嫌疑人被锁定,果然是店里请的工作人员。

  还有一次,有人故意在马路上“碰瓷”,也被宋稳朝的摄像头拍了下来。第二天,受害者发现房屋顶上有摄像头,多方打听后找到了宋稳朝。调出监控一看,情况一目了然,很快案件也破了。宋稳朝还通过监控发现了两起盗窃案,他马上拨打了110,并指挥警察向哪个方向追赶。

  怎么打发无聊寂寞的时间?“邻居谁家的电器坏了就送到我这里来,我坐着也无聊,就义务帮他们修理。既帮助了他人,也打发了无聊的时间,何乐而不为呢?”说起这些,宋稳朝得意地笑了。

  细节

  “钉子户”

  与

  “守护者”

  光着膀子、一条沙滩裤、夹板拖鞋、烟不离手,他就是长沙市湘春路上最“牛”钉子户宋稳朝。

  50岁的宋稳朝一直未婚,却有着传统的“家庭观念”和强烈的“领地意识”。他装了18个摄像头,对自家老屋全方位监控;他喂了3条狼狗和1条藏獒,分布在各个楼层;他和哥哥两人24小时值班……至今,他们已经花了3年时间来守护老屋。

(三湘都市报)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场