腾讯·大湘网大湘网 > 房产 > 湖南楼市 > 正文

上周末长沙开盘项目折扣收窄 房企资金压力缓解

2012年05月17日17:190731房产网陈芬我要评论(0)
字号:T|T

“红五月”第二周周末,长沙楼市显得有点冷清,仅三家楼盘开盘,他们分别是五矿紫湖香醍、中海国际社区和英郡年华。

上周末开盘项目折扣收窄

一般而言,开发商开盘都是折扣开道,上周末开盘的项目也不例外。五矿紫湖香醍主推88-165平N+1户型,VIP客户1000元抵20000元;英郡年华84-97㎡臻品,折后5568元/㎡起;中海国际社区84-160平米全供暖精装,最低价5900元/平米。但是,从推盘给出的优惠看来,上周末新增入市的楼盘普遍未给出大幅折扣。

据上述房企销售负责人称,总体来说,现在开发商的销售策略,大多是低价开盘,或者小范围以特价房的方式促销,以回笼急需的资金。等资金状况稍有缓解,其促销和推盘的意愿就会再次降低,这也是目前市场成交弱、买卖双方僵持的原因。

从户型上来看,上周开盘的三个项目推出的户型均以中大户型为主,适合想一步到位的初次置业的以及想要改善置换大面积居所的改善性需求购房者。对此,长沙相关业内人士表示,虽然说刚需是目前楼市成交的主力,但是,中大户型的销售数据也还算乐观,2012年中大户型或将走俏。房地产业内人士田章也表示,改善型需求压抑了将近大半年,此时的成交上升,反映了购房者对于市场走势趋稳的认同。“其实,近期成交的客户很多都是去年来看过房的客户。去年,他们都在观望。经过近一年的调控,各个项目逐渐进入平稳期,所以这部分改善型刚需也开始释放。”

当记者问及项目上周末销售情况的时候,开发商的答复基本都是“项目销售不错,但是各类房源还有。”,或许,这只是表面现象,真实的成交情况还有待考证。

对此,长沙相关业内人士分析,一般楼盘选择开盘,说明开发商手中已积累到了一定数量的客户。如果行情好,一般开盘当天就可以成交60%以上,如果成交量仅占推盘的20%不到,则意味着后续销售压力较大。

“房企资金压力缓解”

5月12日,央行宣布从5月18日起下调存准率0.5个百分点,释放流动性资金4000亿元。这一切都为楼市增加了遐想空间,而地方微调近日来的“蠢蠢欲动”,似乎也为开发商透露出些许“曙光”。谈起此次央行下调存准率对楼市的影响,虽然已经有很多专家称这一切均只是心里安慰,对楼市利好有限,但仍旧有很多地产大佬们拍手称快。

且不说央行下调存准率到底将会对楼市的影响如何,我们只看目前的楼市,我们可以发现,部分房企回笼资金的压力已有所缓解。 一位不愿意透露姓名的开发商表示,现在,一般新开盘的项目,会采取折扣或者低价来造势消化一批房源,回笼一定的资金,但接下来就会回收优惠。去年以来,不少大型房企带头促销,但目前来看,这些曾经促销的企业,其促销的幅度也有收窄,原因都差不多,“企业是需要资金,但也不会为了回笼资金无限量地压缩利润。”

但急需回笼资金的房企,似乎还是只有降价一条路。“在政策不放松的前提下,只要企业要跑量,就不得不通过降价来实现。”长沙另一不愿具名的开发商说。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场