勇当金融服务先锋!怀化建行服务地方发展交出新答卷

城市导航建行怀化分行2019-04-12 11:03

省分行文爱华行长与怀化市雷绍业市长签署战略合作协议(图片提供/建行怀化分行)

全省“三大战略”巡讲团来怀宣讲(图片提供/建行怀化分行)

该行党委书记、行长王中魁同志到市场了解商户金融需求(图片提供/建行怀化分行)

该行“劳动者港湾”揭牌,深受市民喜爱(图片提供/建行怀化分行)

服务地方经济发展是金融机构的天职。2018年,建行湖南怀化市分行落实中央精神、践行总行“三大战略”(指住房租赁、普惠金融、金融科技),在服务怀化当地经济高质量发展中勇担大责,勇当先锋,交出一份新的答卷。

2018年,怀化建行一般性存款余额367亿元,当年新增24亿元;各项贷款余额207亿元,当年新增13亿元。存款、贷款、中间业务收入、经营利润等11项关键核心指标保持四大国有商业银行第一,成为领跑同业服务“一个中心,四个怀化”建设的金融先锋。

大担当,做服务高质量发展的金融先锋

“项目是经济社会发展的‘牛鼻子’,是高质量发展的‘助推器’,抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。”近年来,怀化市委、市政府高起点、高站位谋篇布局,实施创新驱动,在大力发展产业项目的同时,促进产业结构优化升级。

2018年,怀化建行紧扣地方经济的热点、焦点、难点和痛点,紧跟时代步伐、应声而动,围绕怀化市委、市政府的重点企业、重点项目发力,加快金融创新,服务产业升级,为新怀化注入新活力。全年累计投放各类贷款82亿元,是怀化第一家贷款余额突破200亿元的国有商业银行。对公贷款余额91.43亿元,围绕全市14个工业园区的基础设施建设、产业配套升级需求,以金融生态圈模式,为园区以及园区企业提供全周期的综合金融服务。

怀化高新区是当地产业的聚集区、创新驱动的策源地、改革开放的桥头堡,更是项目建设的前沿阵地和排头兵。怀化工业园投资开发有限公司副总经理饶海鹰介绍,近年来,怀化建行主动对接怀化高新区金融需求,为入园企业提供全周期的综合金融服务,累计投放各类贷款超30亿元,通过信贷资源倾斜,大力扶持医药健康、农产品加工等传统产业,重点服务电子信息、新能源新材料等新兴产业,大大促进园区产业结构优化升级。目前,怀化高新区已成为湘、鄂、渝、黔、桂五省(市)边区中心城市唯一的一个国家级高新区。

在怀化高新区,骏泰新材料科技有限责任公司原名骏泰纸浆有限公司,曾是当地企业“龙头”,但投产两年后遇市场萎缩,陷入泥潭,急需转型升级。怀化建行响应当地政府号召,主动上门提供金融服务,累计提供各类贷款16亿元进行科技创新和转型升级。

“建行是助推企业转型升级的‘引擎’。”骏泰新材料科技有限责任公司的负责人介绍说,骏泰在建行的大力支持下,迅速调整产能结构,转型生产溶解木浆,开发下游生物基高分子材料,升级为再生纤维材料、林化产品、绿色电能等高科技产品生产基地,一转眼,公司从落后淘汰企业变为前景广阔的高新技术企业,全面实现绿色发展。

同时,怀化建行针对怀化房地产市场 “高库存”,积极作为。2018年累计投放个人住房贷款25.59亿元,支持的存量楼盘项目123个,以最优质的服务和低于市场平均的价格为6572户购房客户提供了住房按揭贷款,实现市民安居梦,进一步推动了房地产市场稳健发展。

大格局,做普惠金融的践行者

民营、小微、双创、扶贫、涉农……这些历来是金融的薄弱环节。2018年7月,建设银行召开普惠金融战略启动大会,主动向民生、小微、双创、扶贫、涉农等领域拓展发力,彰显大行大格局。

为顺应经济发展的大势、解决与民生休戚相关的难题,怀化建行率先响应号召,深入推进普惠金融服务,打通了乡村金融服务的“最后一公里”。

该行围绕小微、双创、扶贫、涉农等领域,拓展小微企业、个体工商户、农户、商户等普惠金融客群,利用大数据分析,推出云税贷、小微快贷、抵押快贷、账户云贷等系列产品,搭建云税、银担、网络金融供应链等平台,2018年末普惠金融贷款余额达18亿元,当年新增2.1亿元,普惠贷款增速比全口径贷款快6.5个百分点。

“‘小微快贷’从贷款申请、审批、签约到支用,全流程网络化、自助化操作,在客户信息完整的情况下,只需几分钟即可完成贷款全流程,方便快捷,而且可以自主支用、随借随还,利于进一步降低企业融资成本。”2018年5月18日,怀化建南电子科技有限公司总经理杨辉军介绍,他们公司是科技型企业,研发生产智能终端设备,抵押物少,融资困难。2017年8月,通过建行的“小微快贷”,申请到一笔200万元的贷款用于公司研发,使易夭折的企业加速发展。

同时,该行丰富产品,做深、做透农村金融生态圈,面向乡镇市场推出了“金湘通”业务,覆盖怀化市188个乡镇,为13万多乡村客户提供了便民实惠的金融服务,打通了乡村金融服务的“最后一公里”。2018年新增商户12万户,业务交易37.73万笔,沉淀个人存款10.7亿,排名全省系统第一。

怀化盛产水果,但点多面广比较散,销路不尽人意。怀化分行利用“金湘通”“小微快贷”“云税贷”等创新型信贷业务品种,在果农与食品加工企业之间牵线搭桥,开辟绿色快捷的融资通道,贷款累计投放5个亿扶植本地企业湖南海联食品有限公司,该公司以“市场价+保护价”收购果农的柑橘、黄桃、水蜜桃、杨梅、猕猴桃等,并对其进行深加工,利用建行的电商平台销往国内外。目前,该企业已形成3万吨加工产能,年产值3个亿,5万农户受益。

大情怀,做社会民生的服务者

“累了能歇脚,渴了能喝水,没电能充电,饭凉能加热。”2018年,怀化建行通过开放共享,让全市35个营业网点成为交警、快递小哥、环卫工人、的士司机等户外劳动者的爱心港湾。

“劳动者港湾,极具现代精神的创意”,这是社会各界对建设银行推出“劳动者港湾”的肯定和赞誉。做社会民生的服务者,怀化建行更是积极践行省建行提出的住房租赁、普惠金融、金融科技“三大战略”。

从“要买房、到建行”到“要租房、到建行”,怀化建行第一时间搭建集缴费、转租续租、物业家政、融资支持等便民功能于一体的住房租赁服务公有云平台,用金融力量为百姓“安居”发力,让买不起房的人方便租房、让租房的人安心住房,实现了政府监管部门对住房租赁市场的系统性管理和交易主体的线上全流程交易,规范了住房租赁市场,助推了房地产市场转型发展。怀化建行成为了当地首家、也是唯一一家与怀化市房产局签订住房租赁业务合作协议的银行。2018年,该行住房租赁服务公有云平台注册认证用户达3.3万户。

同时,怀化建行稳步推进转型创新,以打造金融生态圈建设为抓手,对辖内的目标客户进行梳理,细分市场,通过平台搭建,利用信贷支持、金融IC卡、信用卡、支付结算等金融服务为切入点,主动为客户提供金融生态圈项目建设方案。全年共建设金融生态圈52个,做深做透金融生态圈18个。为推动个人结算支付交易,加速便民移动支付工程的推广,通过聚合扫码支付的方式开展龙支付、云闪户等APP运用,在怀化市金融系统率先打造了如迎丰市场等一批“智慧菜市场”,并在全省系统内率先拓展了无线POS客户金融生态圈,与怀化市经济与信息化委员会共同搭建了“互联网+政务服务”一体化平台,与自来水公司联合开通了怀化市自来水“悦生活”缴费项目,实现了手机银行水费代缴业务功能。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”2019年2月21日,建行湖南省分行与怀化市人民政府签订战略合作协议,未来4年将为“一个中心,四个怀化”高质量发展提供500亿元融资支持,贡献建行力量。怀化建行勇当“辖内第一、客户首选”的金融服务先锋,未来可期。

(来源:建行怀化分行石元文 王承)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论